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Gugelhupf mit Apfelfüllung

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für die Apfelfüllung
Äpfel600 g
Apfelsaft, naturtrüb150 ml
Zucker2 EL
Zimt gemahlen½ TL
getrocknete Cranberrys oder Rosinen2 EL
Speisestärke2 EL
Abrieb einer halben Zitrone etwas
Zitronensaft1 EL
Mandeln gehobelt2 EL
Für den Quark-Öl-Teig
Weizen Mehl400 g
Roggenvollkornmehl100 g
Weinsteinbackpulver1
Vanillezucker2
Eier2
Öl125 ml
Quark, Magerstufe250 g
Milch5 EL
Salz1 Pr
Marzipan Rohmasse100 g
Abrieb einer halben Zitrone etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft, Abrieb, 100 ml Apfelsaft, Zucker, Zimt und den Cranberrys aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Im restlichen Apfelsaft das Stärkemehl einrühren und unter die Apfelmasse rühren. Aufkochen lassen, dann abkühlen. Wer mag, kann noch 2 EL Pflaumenmus unterrühren.

  • 2.Für den Teig erst die trockenen Zutaten mischen, dann alles andere (außer dem Marzipan)zugeben und mit dem Knethaken erst auf kleiner Stufe, dann kräftig verrühren. Marzipan mit einer groben Reibe darüber reiben und dann alles noch einmal durchkneten.

  • 3.Auf einer bemehlten Fläche den Teig auf ein Rechteck (ca. 45 x 30 cm) ausrollen. Die Apfelmasse aufstreichen (Rand von ca. 2 cm lassen), obenauf die Mandeln streuen. Von der langen Seite her locker aufrollen. In eine gefettete bzw. bei Silikon ausgespülte Gugelhupfform legen.

  • 4.Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 50 - 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen oder eine Zuckerglasur darüber verteilen.

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