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Gulasch - Das Schnelle und gelingt

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Muskelfleisch vom Rind800 gr.
Zwiebel1 mittelgross
Rotwein mittel Qualitätswein¼ Liter
Paprika etwas
Tomatenmark2 Esslöffel
Öl4 Esslöffel
Butter20 gramm
Instandbrühe750 ml
Lorbeer1 Blatt
Knoblauch1 Zehe
Majoran etwas
Kümmel etwas
Rosmarin gehackt etwas
Zitronenschale gerieben etwas
Speisestärke etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Dazu braucht es einen mittelgroßen Schnellkochtopf. Fleisch grob würfeln. Zwiebel fein hacken und in 4 EL Öl + 20 gr Butter im Topf einige Minuten anbraten. Nicht zu hohe Temperatur (Ceran Herd Stufe 6). Zwiebel an den Topfrand schieben, das Fleisch hinzugeben und etwas anbraten, aufrühren und einige Minuten unter häufigem Rühren weiterbraten. Tomatenmark hinzugeben und wieder unter Rühren weiterbraten. Mit Paprika bestäuben, je nach Schärfegeschmack, etwas salzen und Pfeffern, wieder rühren . Den Wein in 3 Schüßen hinzugeben, jedesmal neu aufkochen lassen, immer Rühren. Nach dem Weinaufguss alles einige Minuten einkochen lassen und abschmecken. Danach langsam auch die Brühe hinzugeben, immer aufkochen lassen, immer weiterrühren. Druckdeckel verschliessen, die Temperatur ein kleines bisschen zurückschalten und warten bis das Ventil anfängt zu pfeifen. Sobald es anfängt zu pfeifen muss die Temperatur auf eine niedrige Stufe gestellt werden und zwar so, dass es ein wenig gemütlich zischt. (Ceran Herd 2 – 3) 20 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit den Kümmel, Maijoran, Rosmarin fein mit dem Kochmesser hacken. Es soll so zirka 1 Teelöffel Gewürzmischung werden. Was den Knoblauch anbelangt ist das Geschmackssache: man kann ihn mit den Gewürzen mitmahlen oder als ganzes Stück in den Topf geben und nach Ende der Kochzeit herausnehmen (leichter verdaulich). Druck ablassen, Deckel aufmachen. Fleisch kosten: das Fleisch muss zu diesem Zeitpunkt weich sein. Sollte dies nicht der Fall sein, nochmals den Deckel drauftun, wieder Pfeifen lassen und noch 10 Minuten nachkochen. 1 telöffel Gewürzmischung + Knoblauch+1 Lorbeerblatt hinzugeben, die Zitronenschale direkt von der Zitrone mit dem Reibeisen in den Topf reiben. (4 – 5 Reibflächen). Das ganze noch etwa 20 – 30 Minuten langsam weiterköcheln lassen, ohne Deckel. In der Zwischenzeit die Beilage herrichten: Reis, Knödel, Kartoffeln., Pürree. (Die Kartoffeln kann man auch direkt im Gulasch mitkochen. Dazu die Kartoffeln in Spalten schneiden und gegen Ende der Garzeit direkt in den Topf geben. Nochmal den Druckdeckel drauf und noch 5 minuten nach Pfeifbeginn kochen lassen.) Nach Ende der Garzeit die Sauce noch mit Speisestärke binden: dazu etwa 1 EL Stärke in ein wenig kaltem Wasser auflösen. Zum Gulasch hinzugeben und aufkochen lassen bis die Sauce die gewünschte Dicke hat. Vor Servieren noch einige Minuten ruhen lassen. Wichtig: Die Temperatur darf nicht zu hoch sein, sonst wird das Fleisch trocken.

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