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Apfelstrudel mit Vanillesauce

2 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Strudelteig
Mehl250 Gramm
Eier1 Stück
Salz1 Messerspitze
Öl2 Esslöffel
Wasser Liter
Apfelstrudel
Äpfel säuerlich1 ½ Kilogramm
Zitronensaft etwas
Rosinen150 Gramm
Rum5 Esslöffel
Butter250 Gramm
Schmand1 Becher
Zucker etwas
Zimt etwas
Milch¼ Liter
Sahne¼ Liter
Puderzucker etwas
Vanillesauce
Eigelb6 Stück
Zucker4 Esslöffel
Vanillezucker2 Päckchen
Stärke2 Esslöffel
Milch750 Milliliter
Vanillestengel1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Strudelteig

    1.Mehl auf ein Brett sieben und eine Grube eindrücken. Eier, Öl und lauwarmes Wasser eingießen. Von der Mitte aus alles mit dem Mehl verrühren, dann fest verkneten bis der Teig glatt und seidig ist. Je nach Mehlsorte etwas Wasser oder Mehl beifügen. Teig trennen, 2 Kugeln daraus formen, mit Öl bepinseln und unter einer warmen Schüssel 1/2 Std. Ruhen lassen. Auf einem bemehlten Tuch erst tellergroß auswellen und dann mit dem Handrücken "ausziehen" bis der Strudelteig ganz dünn ist.

  • Apfelstrudel

    2.Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus, Stiel und Blüte entfernen und in nicht zu dünne Scheibchen schneiden. Diese gleich mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben. Die Rosinen mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Den ausgezogenen Strudelteig mit zerlassener, warmer Butter bepinseln. Den Schmand ganz dünn darauf streichen. Die Äpfel bis 2 cm zum Rand hin auf dem Teig verteilen. Rosinen sowie Zucker und Zimt darauf streuen. Teigränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches locker zusammenrollen und in die gut gebutterte Reine gleiten lassen. Backröhre auf 250°C vorheizen. Wenn der zweite Strudel fertig ist, die Milch und die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, auf die Strudel gießen und die Reine ins Backrohr schieben (mittlere Schiene). Fleißig mit Butter bepinseln. 45-60 Minuten bei 200-220°C fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  • Vanillesauce

    3.Für die Vanillesauce in einem Topf Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Stärkemehl glatt rühren. Milch mit einem Schneebesen unterschlagen. Vanillestange auskratzen und die Samen in die Eiermilch dazugeben. Bei geringer Hitze schlagen bis die Sauce dicklich wird, ohne zu Kochen.

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