Brot & Brötchen : Brezel

leicht
( 50 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Weizen Mehl Type 405 1 kg
Hefe 1 Würfel
lauwarme Milch 500 ml
Butter 1 Stk.
Zucker 100 gr.
Salz 1 EßL
Eigelb zum Bestreichen etwas
Milch zum Bestreichen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1461 (349)
Eiweiß
9,1 g
Kohlenhydrate
74,8 g
Fett
0,9 g

Zubereitung

1.In die warme Milch die Hefe hinein bröseln und verrühren, das Mehl, die Butter(Zimmertemeratur), den Zucker, die Eier und das Salz dazugeben und alles in der KitchenAid gut verkneten, dann die Teigschüssel abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2.Den dreiviertelsten Teil vom Teig zu einer langen Rolle formen und eine Brezel formen undl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Rest des Teiges durch drei Teilen und jeweils zu einer langen Rolle formen und einen Zopf damit flechten, den oberen Teil der Brezel mit warmen Wasser bepinseln und den Zopf darüber legen und fest drücken, die Übergänge etwas bearbeiten.

3.Das Ganze noch einmal gut 30 Minuten gehen lassen, in der Zeit den Ofen vorheizen, dann die Milch mit dem Eigelb verrühren und die ganze Brezel damit bepinseln und bei 170 Grad 30 bis 35 Minuten backen.

4....dann ein Stück abbrechen....mit Butter bestreichen...rein in den Mund...und genießen ;-)))

5.....und solche Brezel kann man "Frau" ja auch im Sommer backen.

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