Brot Käse-Auflauf mit Birnen

1 Std 20 Min leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Öl 20 ml
Brot altbacken 420 gr.
Appenzeller-Käse 500 gr.
Zwiebel frisch 160 gr.
Eier Freiland 3 Stück
Milch 160 ml
Rahm 180 ml
Rahmquark 450 gr
Birnen aus der Konserve 480 gr
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Paprika scharf etwas
Pfeffer Gourmet aus meinem KB etwas

Zubereitung

1.Backofen auf 200 Grad vorheizen

2.Auflaufform gut mit Öl einfetten

3.Brot und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden

4.Appenzellerkäse (es kann auch jede andere kräftigere Sorte genommen werden) mit der Röstiraffel raffeln

5.den Boden der Auflaufform mit einer Schicht Brot belegen - dann Zwiebelscheiben und Birnen darauf verteilen dann eine Schicht Käse und das solange wiederholen bis die Form voll ist

Guss

6.Eier; Milch, Rahm und Rahmquark zu einer glatten Masse schlagen mit Salz, Pfeffer; Muskatnuss und Paprika würzen

7.Nun den Guss über den Auflauf verteilen

8.und bei 200 Grad ca 1 Std in der Mitte des Ofens backen

9.Übrigens die Brotscheiben obendrauf werden nicht hart und wenn Reste vorhanden sind können diese in der Mikrowelle gewärmt werden ohne Geschmackseinbuse

10.dazu passt ein Salat und ein Glas Weisswein

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Brot Käse-Auflauf mit Birnen“

Rezept bewerten:
4,98 von 5 Sternen bei 45 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Brot Käse-Auflauf mit Birnen“