Zutaten für 4 Personen
Kürbisfleisch, frisches | 250 Gramm |
Erdbeeren, reife | 500 Gramm |
Vanilleschote | 1 Stücvk |
Vollmilch, frische | 250 ml |
Gelatine, weiße | 3 Blätter |
Vanillezucker | 50 Gramm |
Sahne, süße, geschlagene | 125 ml |
Eigelbe, frische | 3 Mittelgroße |
Orangenschalenaroma | 1 Teelöffel |
Zitronenschalenaroma | 1 Teelöffel |
Apfel-Essig | 2 Esslöffel |
-- ODER -- | etwas |
Himbeer-Essig | 2 Esslöffel |
Zucker, weißer, feiner | 2 Esslöffel |
Butter, ungesalzene | 1 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Tütchen |
Pfefferminze, frische | etwas |
Himbeergeist | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Für die Vanille-Mousse:
1.Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit der Schote in die frische Vollmilch geben und aufkochen. Die weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und die heiße, zuvor durch ein Sieb passierte Vanillemilch, unter Rühren nach und nach zugießen. Die Eigelb-Milchmischung in einen Topf über einem Wasserbad dicklich aufschlagen und die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen.
Für den Kürbis-Erdbeer-Salat:
2.Den Kürbis schälen und das Fruchtfleisch in gleich kleine Würfel schneiden. Mit Zitronenaroma und Orangenschalenaroma würzen und mit Apfel-Essig odr Himbeer-Essig beträufeln. Den weißen, feinen Zucker und die ungesalzene Butter in einer Pfanne hellbräunlich karamelisieren lassen und das Kürbisfleisch hineingeben. Kurz dünsten und danach abkühlen lassen.
3.Die Erdbeeren mit Vanillezucker und frischer, gehackter Pfefferminze marinieren.
Für die Fruchtsauce:
4.Zum Garnieren die Hälfte der Erdbeeren in einem Mixer od mit einem Pürierstab pürieren und mit dem Himbeergeist aromatisieren.
5.Die andere Hälfte der Erdbeeren unter das Kürbisfleisch mischen.
Anrichten:
6.Von der Vanille-Mousse Nocken abstechen und mit dem Fruchtsalat und der Erdbeersauce dekorativ anrichten.
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