"Oma - Friede`s" - Ostpreußisches "Beete - Bartsch" (Rzpt. um 1890)

leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Zutaten zum Abkochen der Roten - Beete :
Rote Beete / eigene Ernte 1500 Gramm
- Salz nach / eigenem Ermessen etwas
- Kümmel ganz / nach eigenem Ermessen etwas
Zutaten zum Beete - Bartsch :
Rote - Beete / abgekocht und von der Schale befreit. 1200 Gramm
Zwiebeln / geschält ca.270 Gramm / eigene Ernte 5 mittelgroße
fetten Speck 200 Gramm
Flomenschmalz / eigene Herstellung aus privater Hausschlachtung 50 Gramm
Kümmel 3 Teelöffel
Zucker 2 Teelöffel
Pfeffer schwarz 0,5 Teelöffel
Salz 1 Teelöffel
Essig / 10%iger 2 Esslöffel
Wasser 1 Liter
Zum Verfeinern :
Kondensmilch 10 % Fett 340 Milliliter
Als Garnitur :
- Petersilie / Mooskrause, eigene Ernte etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
531 (127)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
4,9 g
Fett
10,5 g

Zubereitung

Vorwort :

1.Beete- Bartsch ist eine ostpreußische Rote-Beete-Suppe, welche bestimmt nicht jedermanns Sache ist. Aber ich liebe dieses Gericht und das schon von Kindheit an. Wie alt das Rezept wirklich ist kann ich nicht sagen. Jedoch bis ca.1890 kann ich es zurückverfolgen, denn meine Urgroßmutter hat es schon in Ostpreußen gekocht und das Rezept hat sie nur mündlich weitergegeben.

Vorbereitung der Roten - Beete :

2.Die sehr gut gewaschenen Rote-Beete in Salzwasser mit Kümmel (nach eigenem Geschmack) abkochen.

3.Die garen Rote-Beete dann mit einer Schaumkelle in kaltes Wasser legen und mit den Händen die Schale abstreifen. BITTE KEINEN GEMÜSESCHÄLER BENUTZEN!!!!!!!!!

4.Den Blatt- und Wurzelansatz abschneiden. Evtl. "schlechte" Stellen entfernen und dann nocheinmal die Roten-Beete kalt abspühlen.

Zubereitung des Beete-Bartsch`s :

5.Die so vorbereiteten Rote-Beete und die geschälten Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen.

6.Den fetten Speck in feine Würfel schneiden und mit dem Flomenschmalz, in einem entsprechend großen Topf, scharf anbraten.

7.Die durchgedrehte Rote-Beete-Zwiebelmischung dazugeben. VORSICHT...es spritzt.

8.Das Ganze mit einem Liter Wasser aufgießen.

9.Die Gewürze und den Essg dazugeben, durchrühren und dann alles gut eine Stunde kochen lassen.

10.Jetzt die Kondensmilch einrühren und das Ganze nocheinmal durchkochen lassen. Abschmecken und evtl. nachwürzen.

11.Mit Salzkartoffeln und gehackter Petersilie, auf einem tiefen Teller, servieren.

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