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Fruchtiger Apfelkuchen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl170 Gramm
Mandeln gemahlen70 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
Salz1 Prise
Zucker70 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Butter120 Gramm
Ei1
Apfel1 kg
Zucker130 Gramm
Zitronensaft1 EL
Vanillepuddingpulver2 Päckchen
Zimt1 TL
Wasser200 ml
Orangensaft500 ml
Mandeln gehobelt3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Mürbteig das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und eine Prise Salz gut miteinander vermengen. Zucker, Vanillezucker sowie das Ei und die in kleine Stücke geschnittene Butter dazu geben und mit der Hand zu einem geschmeidigen, nicht sehr festen, Mürbteig zusammen kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für einige Zeit im Kühlschrank rasten lassen.

  • 2.Für die Creme die Äpfel schälen, davon etwa 350g zur Seite legen. Die restlichen Äpfel, etwa 650g, in dünne Scheiben oder Spalten schneiden und in einen etwas größeren Topf geben. 200ml Wasser sowie 1 EL Zitronensaft dazu geben und die Äpfel im Wasser einmal aufkochen lassen. Die Äpfel durch ein Sieb seihen und die Kochflüssigkeit dabei auffangen. Die Flüssigkeit wieder in den Topf zurück leeren und 500ml Orangensaft dazugeben. Das Puddingpulver in eine Schüssel geben, mit dem Zucker und Zimt gut vermischen und mit einigen Esslöffel Flüssigkeit aus dem Kochtopf gut verrühren. Die Flüssigkeit im Kochtopf aufkochen, den Topf von der Herdplatte ziehen und mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren. Den Kochtopf wieder zurück auf die Herdplatte geben und unter ständigem Rühren zu einem sehr dicken Brei kochen. Den Topf zur Seite ziehen und die vorgekochten Apfelscheiben unter den Pudding heben.

  • 3.Eine Springform, 26 cm Durchmesser, einfetten und dünn mit Mehl bestäuben ( auch den Rand ). Den kalten Mürbteig mit den Händen in die Form drücken, dabei mit den Fingern den Teig etwa 2cm hoch am Backformrand hoch drücken.

  • 4.Das in der Zwischenzeit etwas ausgekühlte Pudding-Apfelgemisch gleichmäßig auf dem Teig verteilen.Die restlichen geschälten Äpfel in dünne Scheiben oder Spalten schneiden und nebeneinander – nicht fächerartig - darauf legen und den ganzen Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen.

  • 5.Den Kuchen sofort im vor geheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze zunächst 20 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 180 Grad zurück stellen und den Kuchen noch weitere 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, diesen in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

  • 6.Den fertig gebackenen Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und bis zum nächsten Tag gut auskühlen lassen. Erst dann den Springformrand vorsichtig am Rand mit einem Messer lösen, öffnen und entfernen.

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