Zutaten für 8 Personen
Birnen gewürfelt | 500 Gr |
Mehl | 500 Gr |
Päckchen Backpulver | 1 |
Eier | 4 |
Butter | 250 Gr |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 200 Gr |
Milch | 1 ½ dl |
Milch | 5 El |
Kakaopulver | 2 El |
Vanillepaste oder vanillepulver | 1 Tl |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Ofen auf 170 grad vorheizen. Gugelhupf Form buttern, bemehlen, und kühl stellen.
2.Birnen rüsten und Würfeln beiseite stellen. Mehlmmit dem Backpulver vermischen ebenfalls beiseite stellen.
3.Weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz 5 min rühren, ein Ei nach dem anderem unterrühren. Weiterführen bis die Masse hell ist.
4.Mehl, abwechslungsweise mit der Milch unterrühren.
5.Teig in 2 Schüsseln teilen in der einten die Birnen Würfel unterheben.
6.In der zweiten Teig Hälfte die 5 el Milch und die 2 el Kakaopulver unterrühren.
7.Zu erst den hellen Teig in die Form verteilen dann der Kakao Teig darüber verteilen und mit einer Gabel durchziehen genau wie bei einem Marmor Teig.
8.Nun den Gugelhupf in den heissen Ofen schieben und zwar in der untersten Rille und 1 Std. Backen. Je nach Ofen eventuell 10 min. Länger. Nagelprobe machen in der Form 10 Minuten stehen lassen das ist sehr wichtig! Dann auf einem Gitter stürzen und abkühlen lassen.
9.Mit Puderzucker bestäuben . Geniessen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von murga
vom
Kommentare zu „Birnen-Kakao-Vanille- Gugelhopf“