Rinderfilet auf Rosmarinkartoffeln, Kirschtomaten und Oliven an Rotweinsoße

Rezept: Rinderfilet auf Rosmarinkartoffeln, Kirschtomaten und Oliven an Rotweinsoße
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Beilagen
500 g
Kartoffeln klein
1 Bund
Rosmarin
1 Schuss
Olivenöl
200 g
Kirschtomaten
200 g
Oliven Kalamat
100 g
Butter
Filet
800 g
Rinderfilet
1 EL
Butterschmalz
1 Prise
Salz und Pfeffer
Rotweinsoße
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Bund
Suppengrün frisch
1 EL
Tomatenmark
500 ml
Rotwein
1 Stück
Lorbeerblatt
1 Prise
Salz und Pfeffer
75 g
Butter kalt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.05.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
661 (158)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
4,5 g
Fett
10,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Kartoffeln
1
Die Kartoffeln 15 Minuten in Wasser kochen. Danach abgießen, in eine Pfanne geben und mit Rosmarin und Olivenöl anbraten und leicht anstampfen.
2
Eine Auflaufform mit den Kartoffeln, Tomaten und Oliven füllen. Butter in kleine Flocken schneiden und über das Gemüse geben. Rosmarinnadeln pflücken und dazu geben.
Rinderfilet
3
Das Rinderfilet in Butterschmalz ca. 4 Minuten von jeder Seite anbraten, danach auf einem Holzbrett mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet auf das Gemüse legen und bei 150°C 20-30 Minuten garen.
Rotweinsoße
4
Für die Rotweinsoße eine geschälte Zwiebel, eine Knoblauchzehe und ein Bund geputztes Suppengemüse klein schneiden und in die Pfanne vom Fleisch geben. 1 EL Tomatenmark einrühren. 500 ml Rotwein und 1 Lorbeerblatt zugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
5
Die Sauce durch ein Sieb streichen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. 75 g kalte Butter in Flöckchen einrühren und die Sauce sämig einkochen lassen.

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