Zutaten für 3 Personen
Spargel weiß | 250 g |
Bärlauch frisch | 40 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Sahne flüssig | 200 g |
Schwarzwälder Schinken | 100 g |
Öl zum braten | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
getrocknete und zerkleinerte Spargelschalen | etwas |
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Zubereitung
Vorbemerkung
1.Den Spargel habe ich letztes Jahr beim Marktstand meines Vertrauens gekauft und geschält eingefroren. Bei frischem Spargel würde ich erst mal eine Brühe mit den Schalen ansetzen. Das ging jetzt natürlich nicht. Allerdings hatte ich letztes Jahr Spargelschalen getrocknet geraspelt. Damit habe ich jetzt die Suppe gewürzt. Da der Spargel für dieses Rezept sowieso klein geschnitten wird, kann bei frischem Spargel auch der viel preiswertere Spargelbruch verwendet werden.
Vorbereitung
2.Schalotten schälen und fein würfeln. Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Bärlauch in feine Streifen schneiden.
Zubereitung
3.Schalotten im heißen Öl glasig dünsten und mit der Brühe ablöschen. Die Spargelstücke hinzufügen und mit dem Spargelpulver würzen. Nach 10 Minuten den Garpunkt des Spargels testen. Wer ihn gern bissfest mag, das war er dann gerade noch. Ich mag meinen Spargel aber vor allem in der Suppe lieber quietschig weich und habe noch 5 Minuten zugegeben.
4.Den Spargel kurz raus nehmen und beiseite stellen. Die Sahne angießen und den Bärlauch unterheben und die Suppe pürieren. Danach den Spargel in die Suppe geben und alles kurz erhitzen, aber die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen.
Topping
5.Den Schinken in Streifen schneiden, im heißen Öl knusprig ausbraten und über die Suppe geben.
Alternativ bei frischem Spargel
6.Den Spargel schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Schalotten anbraten undmit Brühe ablöschen. Die Spargelschalen darin 10-15 Minuten darin auskochen und rausfischen. Dann den Spargel dazu geben und weiter machen wie oben beschrieben.
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vom
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