Spargel aus der Tajine

Rezept: Spargel aus der Tajine
.......wieder ein Tajine-Experiment
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.......wieder ein Tajine-Experiment
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
500 gr.
Spargel, weiß
Olivenöl
Blätter
Basilikum, frisch
Fleur de sel
Muskat, frisch gerieben
1 Prise
braunen Zucker
etwas
Zitronensaft
Spargelfond bzw. Gemüsebrühe
Parmesan, gehobelt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.05.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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Heute gabs wieder einmal Spargel (ich esse mich in der Spargelsaison an Spargel satt, weil ich außerhalb der Saison keinen mehr mag!!), den ich in meiner Tajine gegart habe. Hier ist das Ergebnis des Experiments:
2
Zuerst wird die Tajine im Wasserbad ausgiebig gewässert - mindestens 15 Min. lang. Während dessen widmen wir uns dem Spargel, schälen diesen, schneiden die Enden ab und halbieren ihn, damit er besser in der Tajine Platz hat.
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Nach dem Wasserbad wird die Tajine abgetrocknet und auf den Herd gestellt. Wir geben etwas Olivenöl hinein, schichten unsere Spargelabschnitte darauf und würzen mit Fleur de sel, geriebenem Muskat und einer Prise Zucker. Den Herd stellen wir auf mittlere Temperatur und lassen den Spargel sanft anbraten.
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Anschließend die Temperatur reduzieren, die Basilikumblätter streifig geschnitten drüber streuen, nochmal etwas Olivenöl und einige Spritzer Zitronensaft darüber träufeln und je nachdem, wie "trocken" das Klima in der Tajine ist, evtl. etwas Spargelfond angießen und den Deckel schließen. (Ich hab in der Spargelsaison immer etwas Spargelfond im Kühlschrank von den Schalen und Endstücken. Hab ich alles hier erst gelernt von so versierten Köchen wie z.B. Kadeka ;-))
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Jetzt habe wir Zeit, entweder irgendeine "Beilage" zum Spargel, wie z.B. Fleisch, Fisch o.ä. vorzubereiten. Ich werd meinen Spargel heute "pur" mit etwas Parmaschinken, garniert mit etwas Crema di balsamico, gehobelten Parmesan und einem Stück Baquette genießen.
6
Die Garzeit des Spargels richtet sich natürlich nach der Dicke der Stangen, aber 40 Min. dürfte es schon dauern - zumindest schau ich mal nach dieser Zeit rein und pickse ihn mit einem Messer an.....auch zwischenzeitlich mal nach dem Spargel schauen, ob die Flüssigkeit noch ausreichend ist, evtl. nochmal Spargelfond oder Gemüsebrühe nachgießen.....
7
Bei mir hats 50 Min. gedauert, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war.....mein Spargel war noch bissfest, hatte ein tolles Aroma und zusammen mit der Crema di balsamico, dem Parmaschinken und dem Parmesan - ein echter Hochgenuß!!!......Serviert hab ich das Ganze noch mit einem grünen Salat mit Mango-Dressing und Baquette.
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Ich wünsche euch gutes Gelingen !!!

KOMMENTARE
Spargel aus der Tajine

Benutzerbild von GreenHotChilli
   GreenHotChilli
Auch ne schöne Variante, Spargel zuzubereiten.... freu mich schon auf die Sargelsaison... werd dein Rezept dann testen! GVLG Tania
Benutzerbild von goach
   goach
Diese Variante dürfte ein ähnliches Ergebnis erzielen wie in der Alufolie. Der Spargel laugt nicht so arg aus wie im Wasserbad. LG Gerhard
Benutzerbild von gewuerzhexe
   gewuerzhexe
Tolle idee kann morgen gleich loslegen 5 ***** Lg. Gaby
Benutzerbild von Nightcooker
   Nightcooker
Super ich weiß was ich mir zu Weihnachten wünsche, eine Tajine. Geiles Spargelrezept perfekt präsentiert. Natürlich 5 Sterne dafür und Dein Kochbuch habe ich abboniert. LG Andy
Benutzerbild von Kuechengartenhexe
   Kuechengartenhexe
Ich nehme auch ein Spargeltellerchen - grins - sehr lecker !!! GLG Bettina

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