Pikant-fruchtige Bouletten mit Schalotten-Balsamico-Sauce

leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Pikant-fruchtige Bouletten
Rinderhackfleisch 400 g
Vollkorntoast 2 Scheiben
Ei 1
Dijon Senf 1 EL
Piment d'Espelette 1 TL
Orange, nur der Abrieb 1
Knoblauchzehe, fein gerieben 1
Cognac 1 Schuss
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Öl etwas
Schalotten-Balsamico-Sauce
Schalotten 250 g
Balsamico 120 ml
Rinderfond 120 ml
Rohrohrzucker 40 g
Thymian 2 Zweige
Öl 1 EL
Butter 1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
669 (160)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
5,7 g
Fett
11,1 g

Zubereitung

Pikant-fruchtige Bouletten

1.Den Vollkorntoast in eine Schale krümeln, das Hackfleisch dazugeben. Nun das Ei dazu geben, Salz und Pfeffer auch. Jetzt kommt der Orangenabrieb, der geriebene Knoblauch, der Senf und der Schuss Cognac und das Piment d'Espelette dazu und jetzt alles richtig gut zu einer homogenen Masse verkneten.

2.Aus der Masse nun 6 Bouletten formen und etwas flach drücken und diese nun in einer Pfanne mit heissem Fett von jeder Seite scharf anbraten und anschließend auf einem Teller im auf 90 Grad vorgeheizten Backofen zu Ende garen lassen.

Schalotten-Balsamico-Sauce

3.Die Schalotten von ihrer Haut befreien und einmal längs halbieren und dann die Hälften nochmals längs in 3 Spalten schneiden. Im Bratfett von den Bouletten nun das Öl und die Butter erhitzen und die Schalotten darin rundherum anbraten und dann die Thymianzweige dazugeben.

4.Nun alles mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren hellbrauch karamellisieren lassen und dann mit dem Balsamico und dem Rinderfond ablöschen und nun die Hitze auf kleinste Stufe stellen und alles ca. 15 - 20 Minuten leicht dicklich einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Bouletten servieren.

5.Bei uns gab es dazu ein frisches Baguette, aber ein Kartoffel-Knoblauch-Püree passt auch hervorragend dazu.

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