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Marzipanzopf

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl (Type 405) Mehl (Type 405) Weizenmehl, Type 405500 gr.
frische Hefe30 gr.
Milch lauwarm250 ml
Bachmalz10 gr.
Zucker75 gr.
Eier davon 1 Eigelb2
Meersalz1 TL
Butter weich75 gr.
Marzipanfüllung: etwas
gehackte Mandeln100 gr.
Marzipanrohmasse300 gr.
weiche Butter100 gr.
weiche Butter Puderzucker1 EL
Eiweiß (Kl. M)2
Bittermandelaroma6 Tropfen
Zitronensaft2 EL
Sultaninen75 gr.
Glasur: etwas
Aprikosenkonfitüre150 gr.
Puderzucker200 gr.
Eiweiß2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Backofen auf 190°C vorheizen. Mandeln auf einem Kuchenblech im Backofen goldbraun rösten. Zwischendurch die Mandeln vermischen.

    2.Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig Milch und dem Zucker glatt rühren.

    3.Ei, Eigelbe, restliche Milch, Salz, Backmalz und Mehl hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 3 Min. kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Min. kneten.

    4.Butter in kleinen Stücken nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

    5.Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Marzipan auf der Vierkantreibe raspeln und mit Eiweißen, Bittermandelaroma, Butter und Zitronensaft in eine Schüssel geben und schaumig rühren bis es eine cremige Masse ist.

    6.Nach einer Std. denTeig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen, nochmals 10 Min. ruhen lassen und dann mit einem Rollholz ca. 45 x 45 cm groß ausrollen.

    7.Die Marzipanmasse am besten mit einer Teigschaber auf dem Teig verteilen. Mandeln und Sultaninen darüber streuen. Teig aufrollen und längs halbieren. Die beiden Teigstränge miteinander verdrehen.

    8.Den entstandenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Enden unten einschlagen und ca. 15 Min nochmals an einem warmen Ort gehen lassen..

    9.Im heißen Ofen bei 190 Grad im unteren Ofendrittel 35 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).

    10.Konfitüre (Aprikotur) in einem kleinen Topf mit 3 El Wasser aufkochen. Puderzucker mit 2 Eiweiß glatt rühren. Den heißen Zopf sofort mit der heißen Konfitüre (Aprikotur) dünn bepinseln (aprikotieren). 10 Min. trocknen lassen. In der Zwischenzeit Puderzuckerglasur anrühren und dann den Zopf mit der Puderzuckerglasur glasieren.

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