Marzipanzopf

2 Std mittel-schwer
( 29 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl (Type 405) Mehl (Type 405) Weizenmehl, Type 405 500 gr.
frische Hefe 30 gr.
Milch lauwarm 250 ml
Bachmalz 10 gr.
Zucker 75 gr.
Eier davon 1 Eigelb 2
Meersalz 1 TL
Butter weich 75 gr.
Marzipanfüllung: etwas
gehackte Mandeln 100 gr.
Marzipanrohmasse 300 gr.
weiche Butter 100 gr.
weiche Butter Puderzucker 1 EL
Eiweiß (Kl. M) 2
Bittermandelaroma 6 Tropfen
Zitronensaft 2 EL
Sultaninen 75 gr.
Glasur: etwas
Aprikosenkonfitüre 150 gr.
Puderzucker 200 gr.
Eiweiß 2
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1155 (276)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
49,7 g
Fett
7,6 g

Zubereitung

1.Backofen auf 190°C vorheizen. Mandeln auf einem Kuchenblech im Backofen goldbraun rösten. Zwischendurch die Mandeln vermischen.

2.Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig Milch und dem Zucker glatt rühren.

3.Ei, Eigelbe, restliche Milch, Salz, Backmalz und Mehl hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 3 Min. kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Min. kneten.

4.Butter in kleinen Stücken nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

5.Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Marzipan auf der Vierkantreibe raspeln und mit Eiweißen, Bittermandelaroma, Butter und Zitronensaft in eine Schüssel geben und schaumig rühren bis es eine cremige Masse ist.

6.Nach einer Std. denTeig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen, nochmals 10 Min. ruhen lassen und dann mit einem Rollholz ca. 45 x 45 cm groß ausrollen.

7.Die Marzipanmasse am besten mit einer Teigschaber auf dem Teig verteilen. Mandeln und Sultaninen darüber streuen. Teig aufrollen und längs halbieren. Die beiden Teigstränge miteinander verdrehen.

8.Den entstandenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Enden unten einschlagen und ca. 15 Min nochmals an einem warmen Ort gehen lassen..

9.Im heißen Ofen bei 190 Grad im unteren Ofendrittel 35 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).

10.Konfitüre (Aprikotur) in einem kleinen Topf mit 3 El Wasser aufkochen. Puderzucker mit 2 Eiweiß glatt rühren. Den heißen Zopf sofort mit der heißen Konfitüre (Aprikotur) dünn bepinseln (aprikotieren). 10 Min. trocknen lassen. In der Zwischenzeit Puderzuckerglasur anrühren und dann den Zopf mit der Puderzuckerglasur glasieren.

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