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Kartoffelbrot mit Sauerrahm

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Kartoffeln, festkochend500 g
Weizenmehl, Typ 505500 g
Saure Sahne250 g
Rosmarin, frisch30 g
Hefe, frisch1 Würfel
Zucker1 TL
Salz15 g
Olivenöl3 EL
lauwarmes Wasser3 EL
Mehl zum Verarbeiten etwas
Olivenöl zum Verarbeiten etwas
grobes Meersalz1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Den Vorteig zubereiten

    1.Zunächst die Hefe in eine kleine Schüssel geben und zerbröseln. Zucker, 1 EL Olivenöl und Wasser dazugeben und verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Den Teig vorbereiten

    2.In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Mit Wasser und etwas Salz aufsetzen und gar kochen. Mehl und Salz mischen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und grob hacken. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und soweit abkühlen lassen, dass man sie weiter verarbeiten kann. Durch die Kartoffelpresse geben oder mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten. Saure Sahne, 2 EL Olivenöl und Rosmarin unter rühren. Kartoffelmasse und Mehl miteinander vermischen. In die Mitte den Hefe-Vorteig geben und alles zu einem Teig vermischen. Ggfs. nach Gefühl etwas mehr Mehl oder Olivenöl hinzugeben. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 20 Minuten gut durchkneten, bis man einen glatten und elastischen Teig hat.

  • Den Teig ruhen lassen

    3.Den Teig zu einer Kugeln formen und in eine Schüssel geben. Von allen Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einen warmen Ort stellen. Den Teig ruhen lassen, bis er mindestens sein Volumen verdoppelt hat. Nochmals durchkneten, so dass sich die Gase im Teig gut verteilen. Den Teig in Form bringen und auf ein Backblech geben. Dünn mit Olivenöl einstreichen und wieder mit Folie abdecken und für weitere 15 Minuten warm stellen.

  • Das Brot backen

    4.Den Ofen auf 220° C vorheizen. Unten in den Ofen ein feuerfestes Gefäß (ich nehme eine schmiedeeiserne Pfanne) stellen. Wenn der Teig nochmals geruht hat, die obere Seite mit dem Messer einschneiden. Etwas grobes Meersalz auf dem Laib verteilen und in den Ofen geben. In die Pfanne etwas kaltes Wasser gießen. Dadurch entsteht im Ofen Dampf und das Brot erhält eine schönere Kruste. Ggfs. nochmals Wasser nachgießen. Nach 10 Minuten das “Dampfgefäß” entfernen und die Temperatur auf 180° C reduzieren. 45 – 50 Minuten zu Ende backen.

  • Anschneiden und genießen

    5.Das Brot ist von der Konsistenz/Krume mit Focaccia vergleichbar. Hat durch den Wasserdampf jedoch eine schöne Kruste erhalten.

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