Kartoffelbrot

Rezept: Kartoffelbrot
ein leckeres , saftiges Brot
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ein leckeres , saftiges Brot
02:00
8
4067
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
500 gr.
Kartoffeln gekocht
200 gr.
Weizenmehl
175 gr.
Dinkel Mehl
1
Hefe Würfel
1 EL
Sonnenblumenkerne
1 Teelöffel (gestrichen)
Salz
Muskatnuss frisch gerieben
1 EL
Kümmel gemahlen
Fenchelsamen gemahlen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.01.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
816 (195)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
38,9 g
Fett
1,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Kartoffelbrot

1
Die Kartoffeln ohne Schale gar kochen, abgießen und ca. 150 ml des Kochwassers zurückbehalten. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Das Wasser und die Kartoffeln abkühlen lassen. Die Hefe in das Kochwassers rühren und auflösen.
2
Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die aufgelöste Hefe hineinschütten. einen Vorteig anrühren und bedeckt 20 Min. stehen lassen, bis der Hefeansatz schaumig aufgegangen ist.
3
Kartoffeln und die Gewürze zum Hefeansatz geben und kneten bis ein weicher, feuchter Teig entsteht. Den Teig ca. 10 Min. kneten, bis er glatt und weich ist. Den Teig in eine Schüssel mit einem Küchenhandtuch bedenken und 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4
Die Sonnenblumenkerne gut in den Teig mit einarbeiten, zu einem Brotlaib formen, mit ein paar Kernen bestreuen, noch mal 20 min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 225°C vorheizen, auf den Boden eine feuerfeste Schüssel mit Wasser stellen, damit Feuchtigkeit entsteht
5
Das aufgegangene Brot im Backofen ca 60 min. backen. Nach 10 min die Temperatur auf 180°C herunterschalten. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft

KOMMENTARE
Kartoffelbrot

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das nehme ich mir mit, 5* lass ich da
Benutzerbild von kerstin32
   kerstin32
Ich habe es heute nachgebacken und muß sagen, daß es uns sehr gut schmeckt. Danke für das Rezept, lg Helga
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Kartoffelbrot hat meine Ma öfters gebacken.... aber mir kein RZ hinterlassen..... sie hat's immer improvisiert und meistens aus übriggebliebenen Kartoffeln gemacht.... soweit ich mich erinnern kann, hat sie Milch benutzt .... gescheckt hat's lecker... und deine Variante bestimmt auch!
Benutzerbild von smiling-bee
   smiling-bee
Toll...hab ich schon mal gebacken....ist sehr lecker....5 ****** und lieben Gruß Heidi
Benutzerbild von DundM
   DundM
Super lecker 5***** Sternchen. GLG Gabi

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