Apfel - Cake Deluxe

50 Min leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Zitrone 1 Stück
Äpfel säuerlich 750 gr.
Backmarzipan oder Mandelmasse 150 gr.
Vanille gemahlen 0,5 TL
Hühnerei Eigelb frisch 3 Stück
Butter 230 gr.
Zucker 100 gr.
Mehl 350 gr.
Eiweiss 3 Stk.
Eiercognac aus meinem KB 3 dl
Backpulver 0,75 Päckchen
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
998 (238)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
24,9 g
Fett
10,4 g

Zubereitung

1.1. Cakeform mit 2 Liter inhalt grosszügig ausbuttern mit Mehl bestäuben und Kühl stellen

2.2. Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen

3.3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in ca 1 1/2 cm grosse Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln

4.4. Für den Teig das Backmarzipan oder Mandelmasse nach und nach mit dem Eigelb verkneten sodass eine Paste entsteht.

5.5. Die weiche Butter, Zitronenschale, Vanillepulver oder Vanillezucker (es kann auch frisches Vanillemark genommen werden 1 Stück), Zucker zu einer fast weissen, luftigen Masse aufschlagen.

6.6. Das Mehl sieben, Backpulver hinzufügen, 1 Prise Salz, das Eiweiss solange steif schlagen bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist.

7.7. 1/3 des Mehls unter die Buttermasse mischen. Dein Eiercognac hinzufügen und alles glatt rühren.

8.8. Das restliche Mehl und den Eischnee unterheben

9.9. Dann vorsichtig die Apfelstücke darunter mischen

10.10 Backofen auf 180 Grad vorheizen

11.11 Die Masse in die vorbereitete Form füllen

12.12 Den Cake bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.

13.13 auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Am schluss mit Puderzucker bestäuben

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