QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Südtiroler Gesundheitskuchen

30 Min

Zutaten für 1 Personen

Butter
200 g
Honig
100 g
Vanillezucker
1 Pk.
Zitronenschale gerieben
1 Msp.
Rum
1 EL
Eigelb
6
Eiweiß
6
Salz
1 Prise
Honig
100 g
Mehl
200 g
Weizenvollkornmehl
150 g
Mandeln gerieben
150 g
Backpulver
1 Pk.
Milch lauwarm
100 ml
Sultaninen
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1260 (301)
Eiweiß8,4 g
Kohlenhydrate30,2 g
Fett16 g

Zubereitung

  1. 1.Für 1 Kastenform (28x10x7,5) Vorbereitung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben! Die Form ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Zubereitung: - Die weiche Butter mit 100g Honig, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum mit der Rührmaschine schaumig rühren. - Nach und nach das Eigelb zugeben und zu einer Schaummasse rühren. - Das Eiweiß mit Salz anschlagen und mit 100g Honig zu Schnee schlagen. - Mehl, Weizenvollkornmehl, Mandeln, gesiebtes Backpulver, lauwarme Milch, Sultaninen und Eischnee abwechselnd mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse heben und in die Form füllen. - Backrohr auf 180° vorheizen und den Kuchen 60 Minuten backen. - In der Form kurz auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person