ungarischer hausgemachter, eingemachter Pustasalat

Rezept: ungarischer hausgemachter, eingemachter Pustasalat
Pickles, ungarischer Pusztasalat oder auch Pustakraut
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Pickles, ungarischer Pusztasalat oder auch Pustakraut
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
250 Gramm
Weißkohl frisch
1 Stück
Zwiebel ca. 100 Gramm
80 Gramm
Paprika rot
40 Gramm
Karotten
1 Stück
Knoblauchzehe
50 Gramm
Essiggurken
1 EL
Salz
1 EL
Kümmel gemahlen
1 TL
Kümmel ganz
0,5 EL
Zucker
1 Stück
Chilischote
0,5 TL
Pfefferkörner schwarz
Pfeffer aus der Mühle
500 ml
Essig
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.03.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
142 (34)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
4,3 g
Fett
0,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
ungarischer hausgemachter, eingemachter Pustasalat

Gerichte-Geschichte
1
Traditioneller ungarischer saurer Salat (Eingelegtes, Eingemachtes). In Ungarn wurde/wird Gemüse (Paprika, Kraut, Tomaten) zur Konservierung sauer eingelegt/eingemacht. Besonders bekannt ist der Pusztasalat, aber auch andere Gemüsesorten erfreuen sich besonderer Beliebtheit die der Ungar gerne zu Gulasch und Co isst. Ich mache mein Pustakraut gerne aus Krautresten, die sich nicht für z.B. Kohlouladen eignen, als einfache und schmackhafte Resteverwertung nach einem modifizierten Rezept von Schwiegermutter Anya.
Vorbereitung
2
Kraut, Karotten, Zwiebel, Essiggurken und Paprika in nicht zu feine Streifen schneiden.
3
Ein Einmachglas mit Deckel auskochen, pasteurisieren
Der Pustasalat
4
Das Kraut mit Zwiebel, Karotten und Paprika in ca. 1 Liter Salzasser (mit 1/2 EL Salz und Kümmel gemahlen) ca. 10-15 Minuten kochen (Achtung, das Kraut darf nicht zu weich werden).
5
Das Wasser abgießen (Achtung NICHT wegschütten). Den Krautsalat mit Zucker, 1/2 EL Salz, 1/2 EL Kümmel gemahlen, dem ganzen Kümmel, 1/2-1 TL Pfefferkörner und ev. Pfeffer a.d.M. würzen, mit ca. 500ml Essig und 500ml -vom zuvor abgegossenen- Wasser wieder aufgießen. Nochmal aufkochen.
Einmachen
6
Das Einmachglas im heißen Wasserbad mit dem Krautsalat füllen, mit dem Essigkochwasser bis ca. 1 cm unter Deckel auffüllen. Den Deckel festschrauben, kurz im Wasserbad stehen lassen. Herausnehmen (ACHTUNG: heiß, Verbrennungsgefahr), auf den Kopf/Deckel stellen und abkühlen lassen. Normal in den Kühlschrank stellen. Durch Essig und abkochen hält der Salat mehrere Wochen im Kühlschrank.
Serviervorschlag
7
Als Pickles, als Beilage zu allen ungarischen Gerichten, Grillgerichten, zur Brotzeit und Jause.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von Lena-und-Harald

KOMMENTARE
ungarischer hausgemachter, eingemachter Pustasalat

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist ja super, LG Barbara
Benutzerbild von Lena-und-Harald
   Lena-und-Harald
Hi Guenther, ich habe das Rezept gleich einmal z umeinen Favoriten genommen. Es hört sich absolut lecker an - und dass man es sogar ein par Wochen im Kühlschrank lassen kann, finde ich toll. Nochmals danke für den Link und 5* für das Rezept
Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Das ist doch was für mich, einkochen meine neue Leidenschaft. ;-) LG Gina
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Köstlich, Leckere Zubereitung.Vielversprechende Zutaten und Gewürze!! 5 * lg dieter
   VegAndreas
Supergesund.......LG..veganDreas

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