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ungarischer hausgemachter, eingemachter Pustasalat

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weißkohl frisch250 Gramm
Zwiebel ca. 100 Gramm1 Stück
Paprika rot80 Gramm
Karotten40 Gramm
Knoblauchzehe1 Stück
Essiggurken50 Gramm
Salz1 EL
Kümmel gemahlen1 EL
Kümmel ganz1 TL
Zucker½ EL
Chilischote1 Stück
Pfefferkörner schwarz½ TL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Essig500 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Traditioneller ungarischer saurer Salat (Eingelegtes, Eingemachtes). In Ungarn wurde/wird Gemüse (Paprika, Kraut, Tomaten) zur Konservierung sauer eingelegt/eingemacht. Besonders bekannt ist der Pusztasalat, aber auch andere Gemüsesorten erfreuen sich besonderer Beliebtheit die der Ungar gerne zu Gulasch und Co isst. Ich mache mein Pustakraut gerne aus Krautresten, die sich nicht für z.B. Kohlouladen eignen, als einfache und schmackhafte Resteverwertung nach einem modifizierten Rezept von Schwiegermutter Anya.

  • Vorbereitung

    2.Kraut, Karotten, Zwiebel, Essiggurken und Paprika in nicht zu feine Streifen schneiden.

    3.Ein Einmachglas mit Deckel auskochen, pasteurisieren

  • Der Pustasalat

    4.Das Kraut mit Zwiebel, Karotten und Paprika in ca. 1 Liter Salzasser (mit 1/2 EL Salz und Kümmel gemahlen) ca. 10-15 Minuten kochen (Achtung, das Kraut darf nicht zu weich werden).

    5.Das Wasser abgießen (Achtung NICHT wegschütten). Den Krautsalat mit Zucker, 1/2 EL Salz, 1/2 EL Kümmel gemahlen, dem ganzen Kümmel, 1/2-1 TL Pfefferkörner und ev. Pfeffer a.d.M. würzen, mit ca. 500ml Essig und 500ml -vom zuvor abgegossenen- Wasser wieder aufgießen. Nochmal aufkochen.

  • Einmachen

    6.Das Einmachglas im heißen Wasserbad mit dem Krautsalat füllen, mit dem Essigkochwasser bis ca. 1 cm unter Deckel auffüllen. Den Deckel festschrauben, kurz im Wasserbad stehen lassen. Herausnehmen (ACHTUNG: heiß, Verbrennungsgefahr), auf den Kopf/Deckel stellen und abkühlen lassen. Normal in den Kühlschrank stellen. Durch Essig und abkochen hält der Salat mehrere Wochen im Kühlschrank.

  • Serviervorschlag

    7.Als Pickles, als Beilage zu allen ungarischen Gerichten, Grillgerichten, zur Brotzeit und Jause.

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    Rezept von dogeckhard
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