Guglhupf - jedem das seine

halb klassisch - halb mit Kaffee/Mandelmasse

von emari
Guglhupf - jedem das seine - Rezept
   FÜR 12 PERSONEN
für die form
1 Esslöffel
Butter geschmolzen
2 Esslöffel
Biskuitbrösel
Kaffee/Mandelmasse
2 Esslöffel
Milch
1 Päckchen
Nescafe instant cappucino
60 Gramm
Schokolade 70% Kakao
1 Msp
Zimt gemahlen
1 Prise
Kaffeesalz
60 Gramm
Mandelstifte
Grundmasse
330 Gramm
Butter
200 Gramm
Staubzucker
1 Päckchen
Vanillezucker braun
8 Stück
Eier
100 Gramm
Mehl glatt
2 Esslöffel
Milch
100 Gramm
Kristallzucker
230 Gramm
Mehl glatt
Vorwort
1
geschmäcker sind bekanntlich verschieden - bei uns zu hause sind sie aber XXL - VERSCHIEDEN ( lach) - da muß man dann erfinderisch sein damit man selber auch das kriegt was man gerne mag....z. b. einen kaffee/mandelguglhupf...
Vorbereitung
2
alle zutaten wiegen und messen - butter und schokolade ins lauwarme backrohr zum schmelzen - guglhupfform zuerst mit butter fetten, dann mit bröseln ausstreuen - eier trennen
Zubereitung Kaffeemasse
3
2 el. milch erhitzen und eine portion instantcafe darin auflösen - zimt und kaffeesalz ( oder normales salz) zugeben und alles gut vermengen - zur wieder ins lauwarme backrohr stellen
Zubereitung Grundmasse
4
die lauwarme flüssige butter mit dem staub- und vanillezucker ca. 10 min kräftig schaumig schlagen - die dotter einzeln nach und nach zugeben und weiterrühren - 2 esslöffel milch 100 gr. mehl langsam zugeben und weiterrühren
5
die eiklar zu steiffen schnee schlagen - nach und nach dann den kristallzucker zugeben und kräftig weiterrühren - den fertigen schnee und das restliche mehl ( 230 gr) mit dem schneebesen (händisch ) abwechselnd vorsichtig in die grundmasse einrühren
6
von dieser grundmasse nun etwa ein drittel wegnehmen und mit der kaffeemasse vermischen - zuletzt die mandeln dazugeben und unterheben
backen
7
in die vorbereitete guglhupfform nun abwechselnd grundmasse und kaffeemasse einfüllen . im vorgeheizten backrohr bei 160 grad O/U hitze ca 60 min backen - rausholen und auf einem kuchengitter auskühlen lassen
Nachsatz
8
ACHTUNG: die masse ist für eine riesenform gedacht - oder man füllt wie ich zusätzlich noch 4 mnini guglhupfformen - dieses guglhupfrezept ist großartig - sehr empfehlenswert !!!!