Nussecken nach Omas Rezept

55 Min leicht
( 49 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Teig
Mehl 300 Gramm
Backpulver 1 Teelöffel
Zucker 130 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Butter 30 Gramm
Eier 2 Stück
Salz 1 Prise
Für die Zwischenschicht
Aprikosenkonfitüre 4 Esslöffel
Für den Belag
Butter 200 Gramm
Zucker 200 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Wasser 4 Esslöffel
Haselnüsse gemahlen 150 Gramm
Haselnüsse gehobelt 250 Gramm
Für den Guss
Kuvertüre Vollmilch 400 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1879 (449)
Eiweiß
6,0 g
Kohlenhydrate
50,0 g
Fett
26,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
55 Min

1.Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer mit Knethaken auf kleinster zunächst auf kleinster Stufe durchmengen. Anschließend auf der Arbeitsfläche mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, sollte er für eine gute Stunde im Kühlschrank kalt gestellt werden. Anschließend den Teig auf dem Backblech ausrollen, (geht am besten wenn man den Teig zwischen Backpapier legt und dann ausrollt).

2.Die Aprikosenmarmelade / -konfitüre gleichmäßig mit auf dem Teig verstreichen.

3.Butter im Topf (nicht zu klein) bei mittlerer Temperatur zerlassen. Anschließen den Zucker und den Vanillezucker in der flüssigen Butter auflösen, Im Anschluss das Wasser hinzugeben. Danach die Haselnüsse bzw. Kokosraspeln hinzugeben und gut durchmischen. Die Masse etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

4.Den Backofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Auf mittlerer Schiene für 25 -30 Minuten backen.

5.Das Gebäck etwas abkühlen lassen!! Anschließend in 12 etwa gleich große Rechtecke teilen. Die Vierecke anschließen so halbieren, dass Dreiecke entstehen. Die Nussecken ganz auskühlen lassen.

6.Die Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Nussecken mit allen drei Kanten in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.

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