Zutaten für 1 Personen
Butter | 150 g |
Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Bittermandel Aroma | 1 Tropfen |
Eier | 2 Stk. |
Mehl | 125 g |
Backpulver | ½ TL |
Rum | 2 EL |
gemahlene Haselnusskerne | 50 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Den Backofen auf 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) vorheizen. Napfkuchenform fetten und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstäuben. Für den Teig Butter auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Aroma nach und nach unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2.Eier nach und nach unterrühren, jeweils ca. 1/2 Minute. Mehl und Backpuvler mischen und abwechselnd mit dem Rum auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Haselnüsse unterheben. Ich habe zusätzlich noch ca. 30 g Schokotröpfchen untergehoben.
3.Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen anschließend ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost stürzen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben oder alternativ mit einer Glasur überziehen (z. B. Haselnussglasur).
4.Den Nusskuchen kann man auch mit einer 24 cm Guglhupfform backen. Dazu die Zutaten verdoppeln und etwa 55 Minuten backen.
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vom
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