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Hefe Zopf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hefeteig
Mehl500 Gramm
Hefe Würfel20 Gramm
Zucker80 Gramm
Butter60 Gramm
Eier2
Milch250 ml
Salz1 Prise
zum bestreichen
Eigelb1
Milch1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.rechtzeitig die zutaten abwiegen und vorbereiten, alles soll zimmertemperatur haben - butter muß ganz weich sein - milch lauwarm erwärmen

  • Hefevorteig

    2.von der vorbereiteten lauwarmen milch 100 ml wegnehmen - vom vorbereiteten zucker 1 esslöffel wegnehmen - milch und zucker nun gemeinsam mit der hefe verrühren - zudecken und für 5 bis 10 min. ins lauwarm temperierte backrohr stellen

  • Hefeteig Zubereitung

    3.in die rührschüssel der küchenmaschine geben wir: mehl, zucker, salz, die weiche butter, 1 zimmerwarmes ganzes ei und das eiweiß vom 2. ei ( das eigelb aufheben, das brauchen wir dann zum bestreichen) und den inzwischen aufgegangenen hefevorteig - maschine auf kleinste stufe einschalten - nach und nach die lauwarme milch zugeben

    4.den hefeteig in der küchenmaschine ca. 10 bis 15 min durchkneten lassen - wenn nötig noch etwas milch oder mehl zugeben ( der teig ist fertig wenn beim rühren nichts mehr an der rührschüsselwand klebenbleibt sondern sich von selbst eine kompakte kugel am knethaken formt !)

    5.teig nun aus der rührschüssel rausnehmen - eine runde kugel formen und diese in einer schüssel zugedeckt ins lauwarme backrohr zum "gehen lassen" stellen - wenn der teig das volumen verdoppelt hat wird er von hand nochmals durchgeknetet und in 3 teile geteilt

    6.aus den 3 teilen dann einen zopf flechten - den geflochtenen hefezopf nun auf ein mit backpapier belegtes papier legen - das vorbereitete eigelb mit der milch versprudeln und den hefezopf damit bestreichen - ins lauwarme backrohr stellen - nun auf 165 grad stellen und mit leicht ansteigender hitze ca. 45 min. backen

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