Zutaten für 10 Personen
Mehl | 400 gr. |
Butter | 200 gr. |
Puderzucker | 140 gr. |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Haselnüsse frisch | 300 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Zimt | ½ TL |
Rum | 2 EL |
Eiweiß | 4 |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 200 gr. |
Johannisbeeren | 800 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Von den Zutaten Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Milch Mürbteig herstellen. 30 Min. kühlen, danach auf einem rechteckigen Blech den Teig ausrollen.
2.Für die Nussmasse das gekühlte (im Kühlschrank) Eiweiß mit dem Zucker und den Gewürzen steif schlagen, Haselnüsse mahlen und darunter mischen. Die Nussmasse auf den Teig streichen. Backofen auf 200 ° C vorheizen und 15 Min. backen und auskühlen lassen.
3.Für die Baisermasse das gekühlte Eiweiß und Zucker steif schlagen und die Johannisbeeren unterheben. Die Baisermasse mit den Johannisbeeren daraufgeben und nochmal bei 200 ° C 30 Minuten backen. Nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.
4.Ist ein bisschen zeitaufwendig aber er schmeckt gut. Wenn die Hälfte von den Zutaten genommen wird, kann der Kuchen auch auf in einer runden Form gebacken werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Kuchen: Johannisbeerkuchen auf dem Blech“