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Weihnachtsgans an Rosenkohl

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gans frisch1
Clementinen3 Stück
Wasser gesalzen5 Liter
Zucker1 Prise
Äpfel säuerlich3 ganze
Zwiebel3 Stück
Petersilie1 Handvoll
Oregano1 Handvoll
Rosenkohl frisch etwas
Butter1 Stück
Fleischbrühe50 ml
Schwein Bauchspeck roh geräuchert200 gramm
Salz,Pfeffer,Frisch geriebene Muskat etwas
Honig etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Gans einen Tag vorher in einer Brine einlegen. Das heißt: Ein großes Gefäß mit Wasser fühlen so das die Gans ganz mit der Flüssigkeit bedeckt wird. In dem Wasser lösen wir pro Liter ca. 50 gramm Salz und eine Prise Zucker auf. Die Clementinen in Scheiben schneiden und auch mit in die Brine geben. Nun die Gans hinein und mindestens 12 Std (besser 24 Std). in der Brine ruhen lassen. So nun kommt das "mal ganz anders" zum tragen. Nach dem Ruhen in der Brine wird die Gans nun mit den kleingeschnitten Äpfeln und den Zwiebeln sowie der Petersilie und dem Oregano gefüllt und verschlossen. Jetzt kommt die Gans bei 100 Grad für etwa 3,5 Std in den Dampfgarer. am besten man arbeitet mit einen Kerntemperaturgeber und die Gans sollte eine Kerntemperatur von 80 - 85 grad haben. In der Zwischenzeit heitze ich im Garten meinen Steinofen mit Buchenholz vor. Sobald die Kerntemperatur der Gans erreicht ist Dampfgarer ausschalten. Jetzt sollte auch der Steinofen eine Temperatur von ca. 250 grad haben. Die Gans auf ein Backblech geben und mit dem Honig eingepinselt in den Steinofen schieben. Jetzt wird der Gans der letzte Schliff verpasst. Ziel ist es nun mit dem Buchenholz in kurzer Zeit eine tolle und sehr aromatische Kruste zu bekommen. Zwischenzeitlich den Rosenkohl dämpfen und anschließend mit Butter, Salz,Pfeffer frisch geriebener Muskatnuss in der mit Speckausgelassenen Pfanne Schwenken. Wer mag gibt noch ein wenig Fleischbrühe hinzu. Wer die hier genannten Möglichkeiten hat wird in den Genuss eines noch nie dagewesenen Geschmackserlebnis kommen. Viel Spass...

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