Klöße nach Georg

Rezept: Klöße nach Georg
Mein Schwiegervater machte Klöße nach polnischer Art, die süchtig machen...
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Mein Schwiegervater machte Klöße nach polnischer Art, die süchtig machen...
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
10 kg
Kartoffel geschält frisch
4 Stück
Zwiebeln
1 kg
Kartoffel gegart
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
305 (73)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
15,6 g
Fett
0,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Klöße nach Georg

1
Die vorgekochten Kartoffeln sollten vom Vortag, also gut gekühlt sein. Dann geschält auf der Handreibe langfädig gerieben werden.
2
Auch eine Zwiebel ist auf der Hand hineinzureiben.
3
Nun ist gut dran, wer noch eine AKA-Elektrik aus DDR-Zeiten hat. Die rohen Kartoffen sind zu reiben.
4
Die rohe Kartoffelmasse ist dann durch ein Leinentuch zu pressen. Achtung! In Schöpflöffel-Portionen - Sonst wird es später Kartoffelsuppe.
5
Ein gutes Vermischen sorgt für die Oxydation mit der Umgebungsluft. Die braune Farbe schlägt beim garen gegen grün um.
6
Die ausgepressten und gekochten Kartoffeln sollten jetzt ein Verhältnis von 3 zu 1 haben.
7
Aus der Masse Golf- bis Tennisball große Stücke formen, leicht flachklopfen.
8
In einem Großen Topf gut gesalzenes Wasser zum Sieden bringen und die Klöße Stück für Stück hineingeben. Schwimmt ein Kloß oben, ist er gar und kann heraus genommen werden.
9
Wie im Bild zu sehen, ist dieser Kloß vielfältig zu verwenden. Mit Schinken, Frischkäse oder einfach nur mit Speckfett. Natürlich auch als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

KOMMENTARE
Klöße nach Georg

Benutzerbild von Tine
   Tine
da fehlen mir meine bröseln im kloss mfg vom thüringer würstchen tine
Benutzerbild von gernd0110
   gernd0110
Lecker.5 ***** LG Bernd
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ne Sucht ist nicht unbedingt wünschenswert. Aber oberlecker sind die Klöße ganz sicher. LG. Dieter

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