Zutaten für 2 Personen
Lachsfilet mit Haut | 2 Stk. |
Kartoffeln ungeschält frisch | 300 gr. |
Milch | 50 ml |
Butter | 50 gr. |
geschlagene Sahne | 2 Eßl. |
Dörrobst / Äpfel,Aprikosen,Pflaumen | 60 gr. |
Agavendicksaft oder Honig | 1 Eßl. |
Cointreau | 2 Eßl. |
Sahne | 40 gr. |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Feldsalatdressing | |
---|---|
Kondensmilch 10 % Fett | etwas |
Balsamico weiß | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Salz | etwas |
eine Prise Zucker | etwas |
Schnittlauch frisch gehackt | etwas |
Petersilie glatt gehackt | etwas |
Feldsalat (Rapunzel) | etwas |
Weißweinsoße | |
---|---|
Weißwein trocken | 50 ml |
Senf mittelscharf | 2 Eßl. |
Mayonaise | 6 Eßl. |
Salz | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen, danach pellen. Milch mit der Hälfte der Butter köcheln lassen und die fertig gepellten Kartoffeln darin stampfen. Mit Muskat und Salz würzen und die 2 Eßl. geschlagene Sahne unterheben.
2.Bevor die Kartoffeln aufgesetzt werden, das Dörrobst kleinschneiden und mit Contreau marinieren. Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, die Butter erhitzen, das marinierte Dörrobst anbraten und mit der Sahne ablöschen und etwas einköcheln lassen.
3.Feldsalat waschen, aus den angegebenen Zutaten für den Feldsalat eine Marinade herstellen.
4.Lachsfilet abspülen und trockentupfen. Auf mittlerer Flamme in Butter auf der Hautseite anbraten. vorsichtig wenden, Pfanne von der Platte nehmen und den Fisch nur noch langsam ziehen lassen. Zum Schluß mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Aus Wein, Senf und Mayonaise eine glatte Sauce rühren. Mit Salz un Cayennepfeffer abschmecken. Mit Petersilie und Schnittlauch ausgarnieren.
5.Den Kartoffeln mit dem Dörrobst mischen. Jetzt kann angerichtet werden.
6.Ich empfehle keinen TK-Lachs zu verwenden, was sich auch geschmacklich auszahlt.
7.Zum Salatdressing habe ich mit Absicht keine Mengenangaben gemacht. Meine Richtung ging eher in die herbere Variante, da der Kartoffelstampf schon eine leicht fruchtige Note hat.
8.Ich wünsche guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von clodin
vom
Kommentare zu „Lachs mit Dörrobststampf und Feldsalat“