Apfelbiskuit | Bratapfelcreme | Kompott vom rohen Granny Smith | Hefeespuma

1 Std mittel-schwer
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Äpfel Granny Smith 5 Stück
Mehl 175 Gramm
Vanillezucker 50 Gramm
Butter 50 Gramm
Läuterzucker 100 ml
Vanilleschote 1
Eier 3
Zucker 140 Gramm
Stärke 75 Gramm
Backpulver 1 TL
Salz etwas
Milch 125 ml
Schlagsahne 125 ml
Hefe frisch 15 Gramm
Gelatine 1 Blatt
Rum etwas
Amaretto etwas
Zimt etwas
Nelken gemahlen etwas
Rohrzucker 1 TL

Zubereitung

1.Butter, Zucker und 100 g Mehl mit der Hand zu Streuseln kneten, 15 Minuten auf einem Blech mit Backpapier bei 140°C backen. Das können wir vorbereiten!

2.Läuterzucker aufkochen, Vanille aufschlitzen und mit aufkochen. 1 Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in feine Würfel schneiden. In einen hitzestabilen Behälter geben, den heißen Vanilleläuterzucker darübergießen, fertig. Das kühlt jetzt von allein. Das können wir vorbereiten!

3.Biskuit: Eigelbe mit 125 g Zucker schaumig rühren. Salz, Mehl, Backpulver und Stärke drunterrühren. 1 Apfel schälen, raspeln und unterheben. Goldgelb backen. Am selben Tag vorbereiten.

4.Hefeespuma: Milch mit Sahne und 15 g Zucker aufkochen. Hefe und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Auf Eis kalt rühren. In einen Espuma-Spender füllen, mit 2 Patronen aufsetzen, mindestens 2 Stunden kühlen. Am selben Tag vorbereiten.

5.Bratapfelcreme: Äpfel schälen, enkernen, achteln und in etwas Butter braten bis sie Farbe angenommen haben. Mit etwas Nelkenpulver und Zimt würzen, mit Rum ablöschen, einkochen lassen, Amaretto auffüllen, reduzieren lassen. Mit Rohrzucker süßen. Pürieren, abkühlen lassen.

6.Alles anrichten. Optional lässt sich das Dessert mit Vanilleeis, Vanillegel, getrockneten Apfelscheiben oder Apfelgranité erweitern.

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