Zutaten für 1 Personen
Pellkartoffeln gepresst | 125 gr. |
Sauerrahmbutter | 60 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Ei | 1 |
Mehl gesiebt | 250 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Vanillemark | 1 Teelöffel |
Zitronenabrieb | 1 Teelöffel |
Pflaumenmus | 150 gr. |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 Esslöffel |
Hagelzucker | 3 Esslöffel |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln pellen und durch die Kartoffel-Presse drücken oder ein Sieb passieren.
2.Mit Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz , Vanillemark und Zitronenschale verkneten. Anschliesend 30 Minuten kalt stellen.
3.Backofen vorheizen: E-Herd 180° Grad WL.155° Grad Gas: Stufe 3
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Kreise mit ca 6 cm Durchmesser ausstechen. Je 1/2 Teel. Pflaumenmus in die Mitte stzen.
5.3 Seiten zum Dreispitz hochklappen und vorsichtig festdrücken.
6.Das Eigelb mit Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit Kahelzucker bestreuen..
7.Im vorgeheizten Backofen etwa 12- 15 Minuten backen.
8.Viel Spass !!!
9.Bilder werden noch eingestellt !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen : Pfaffenhütchen mit Pflaumenmus aus Omas Backbuch“