Zutaten für 4 Personen
Putenoberkeule ausgelöst ca. 800 gr. | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Öl | 1 EL |
Hühnerbrühe | 200 ml |
Honig flüssig | 1 EL |
Möhren | 400 gr. |
Zwiebel | 1 |
Thymian frisch | 4 Zweige |
Milch | 500 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Schwarzwurzeln | 300 gr. |
Butter | 1 TL |
Rotwein | 150 ml |
Honigkuchen | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Putenkeule mit Salz, Pfeffer und einreiben. Mit Küchengarn in Form binden, in einen gefetteten Bräter legen. Bei 175-200° 100 Min. garen. Nach 30 Min. Brühe angießen. 15 Min. vor Ende der Garzeit die Keule mit Honig bepinseln.
2.Möhren und Zwiebel schälen. Möhren schräg in Stück schneiden, Zwiebel würfeln. Von 3 Thymianzweigen die Blättchen abzupfen.
3.Milch, Zitronensaft, Salz in einen Topf geben. Schwarzwurzeln (mit 1xHandschuhen) schälen, schräg in Stücke schneiden und in der Milch je nach Dicke 8-12 Min. garen.
4.Zwiebelwürfel in butter anschitzen, Möhren und 5 EL Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian würzen und 8 Min dünsten.
5.Keule aus dem Bräter nehmen, in Alufolie gewickelt warmhalten. Bratensatz mit Wein loskochen. Fett evtl. abschöpfen. Honigkuchen klein schneiden. Im Bratensatz 2 Min. köcheln lassen, pürieren und abschmecken.
6.Wurzeln abgießen, zu den Möhren geben geben. Keule aufschneiden. Auf dem Gemüse anrichten, mit Thymianzweig garnieren. Soße dazu reichen. Als Beilage passen Kroketten, Rösti oder geröstete Kartoffelecken.
Tipp:
7.Die Keule kann auch mit der NT-Methode (80 Grad) gegart werden. Leider habe ich da zu wenig Erfahrung, was die Dauer anbetrifft. Ich verweise auf "Test100". Er kann sicher weiterhelfen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Putenoberkeule mit Lebkuchensoße und Möhren-Schwarzwurzelgemüse“