Weitere Rezepte
Zutaten
Haferkleie | 50 gr |
Wasser lauwarm | 1,5 dl |
Bauernmehl | 250 gr |
Vollkornmehl | 200 gr |
Vorteig | |
Hefe frisch | 10 gr |
Malzextrakt | 2 TL |
Wasser | 1 dl |
Beigabe | |
Salz | 1,5 TL |
flüssiger Natursauerteig | 1 Beutel |
Sonnenblumenkerne geröstet | 50 gr |
Sesam geröstet | 2 EL |
Leinsamen | 2 EL |
Kürbiskernen | 50 gr |
Wasser | 1,5 dl |
Zubereitung
1.Haferkleie und Wasser mischen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
2.Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken.
3.Hefe, Malzextrakt und Wasser zusammen vermischen und in die Mulde geben, mit Mehl bestäuben und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis der Brei schäumt.
4.Dann alles weitere von Salz bis Wasser zugeben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen
5.Teig nochmal durchkneten, dann beliebig formen. Ich habe diesmal eine Kastenform gewählt. Dazu die Kastenform ausbuttern und leicht bemehlen.
Backen
6.Bei 200 Grad im unteren Teil des Ofens ca. 50 Minuten backen. Klopfprobe machen.
Kommentare zu „Sonntägliches Mehrkornbrot“
Rezept bewerten: