Zutaten für 4 Personen
Sauerkirschen frisch | 2 kg |
Orangensaft frisch gepresst | 250 ml |
Rotweinessig | 250 ml |
Pfefferkörner rosa | 3 TL |
Pfefferkörner grün | 3 TL |
Pfefferkörner weiß | 1 TL |
Jalapeño rot, frisch | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Gelierzucker 3:1 | 2500 Gramm |
Salz | etwas |
Abrieb einer unbehandelten Orange | etwas |
Einmachgläser zu 500 ml | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Einmachgläser sterilisieren, auf einem Küchentuch abtropfen und trocknen lassen.
2.Jalapeno waschen, trocken tupfen, halbieren, Stielansatz, Kerne und die weiße Innenhaut entfernen. Anschließend fein hacken.
3.Kirschen waschen und entsteinen.
4.Orangensaft, Orangenschalenabrieb, die 3 Pfeffersorten, Zimt und Gelierzucker in einem Topf und aufkochen lassen. Die gehackte Jalapeno dazu geben und unter ständigem Rühren weitere 3 Minuten köcheln lassen.
5.Nun die Kirschen dazu geben kurz aufkochen lassen und unter ständigem Rühren eine weitere Minute köcheln lassen und mit einer Prise Salz würzen.
6.Die heißen Kirschen in die vorbereiteten Einmachgläser abfüllen und 5 Minuten auf dem Deckel gestellt stehen lassen. Umdrehen und abkühlen lassen. Beim einfüllen der Kirschen die Zimtstange entfernen.
7.Am besten schmeckt diese Konfitüre nach etwa 3 Monaten Lagerzeit. Kühl, trocken und an einem dunklen Ort aufbewahrt hält die Konfitüre ein Jahr.
8.Meine Kinder sind von dieser Konfitüre begeistert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Konfitüre – herzhafte Sauerkirschkonfitüre a’la Manfred“