Zutaten für 5 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag | 1 kg |
Zucchini | 2 |
Strauchtomaten | 5 |
Zwiebeln | 2 große |
Knoblauchzehen | 2 |
Hackfleisch gemischt | 550 g |
Pflanzenöl | 3 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Balsamico-Essig dunkel | 1 EL |
Zucker | ½ TL |
Getrocknete Tomaten in Öl | 10 |
Pfeffer aus der Mühle, grobes Meersalz | etwas |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Chiliflocken | ½ TL |
italienische Würzmischung | 1 TL |
Schnittlauch | 1 Bund |
Blattpetersilie | ½ Bund |
Basilikum | 5 Zweige |
Kräuterfrischkäse | 200 g |
Creme légère | 200 g |
Zitrone | ½ |
Pecorino fein gerieben | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Pellkartoffeln abpellen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen, halbieren und auch in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchinischeiben darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln, die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch zu den Zucchini in die Pfanne geben und mitbraten. Dann beiseite stellen.
2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch krümelig braten, restliche Zwiebelwürfel nach ca. drei Minuten zufügen. In der Zwischenzeit Tomaten kreuzförmig einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und in Würfel teilen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
3.Tomatenmark zum Hackfleisch geben und kurz anrösten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Paprikapulver und italienischer Würzmischung abschmecken. Zucker und Balsamico-Essig unterrühren, frische und getrocknete Tomaten zufügen, alles bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten einkochen lassen. Basilikum waschen und trocken schütteln, Blätter in feine Streifen schneiden. Zum Ende der Garzeit 1/3 zu der Hackfleischsoße geben, Soße dann noch einmal abschmecken.
4.In der Zwischenzeit Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Von der Petersilie die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Schnittlauch in Röllchen teilen.
5.Die halbe Zitrone auspressen. Den Saft mit Frischkäse, Creme légère und der Hälfte vom restlichen Basilikum, der Petersilie und dem Schnittlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Jeweils die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform einschichten, dann die Hälfte der Zucchini-Zwiebel-Mischung und der Hackfleischsoße darauf verteilen, wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zum Schluß die Frischkäsemischung darauf verteilen, Pecorino fein reiben und drüber streuen. Im Ofen ca. 35-40 Minuten überbacken. Dann aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.
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vom
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