GESCHMORTE BRÜSSELER SPITZEN MIT TOMATEN (CHICOREE / ENDIVES BELGES)

45 Min leicht
( 38 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Chicoree frisch 3 Stück
Tomate frisch 2 Stück
Knoblauchzehen 5 Stück
Schalotten frisch 2 Stück
Rosmarinzweige 2 Stück
Butter 50 Gramm
Puderzucker 1 Esslöffel
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Weisswein 1 Deziliter
Gemüsebrühe heiß 1,5 Deziliter
frische Petersilie gehackt 3 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
753 (180)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
10,5 g
Fett
14,9 g

Zubereitung

Vorbereiten / Mise - en - place :

1.Backofen auf 165° C vorheizen. Chicoree rüsten, äussere Blätter abzupfen und die Spitzen der Länge nach halbieren und den Strunk entweder ausschneiden oder mit dem Messer einen Längsschnitt in den Strunk machen. Tomaten schälen, entkernen und in Würfel, den Knoblauch in feine Scheiben und die Schalotte in Würfelchen schneiden. Petersilie hacken und die Gemüsebrühe aufkochen.

Zubereiten :

2.In einer weiten Pfanne die Butter aufschäumen, die Rosmarinzweige beigeben und die Chicoree - Hälften auf der Schnittfläche etwas anbraten. Mit dem Puderzucker bestreuen, Knoblauch und Schalotten dazu geben, Chicoree drehen und abermals etwas Farbe nehmen lassen. (Vorsicht, nicht zu heiss, da sonst der Zucker verbrennt). Mit dem Weisswein ablöschen und um etwa die Hälfte reduzieren. Nun die Gemüsebrühe angiessen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatenwürfel darüber verteilen und alles mit einer gebutterten Folie zudecken und bei 165° C in den Ofen schieben. Je nach Dicke der Chicorees etwa 17 - 25 Minuten im Ofen schmoren. Den fertig gegarten Chicoree mit einem Spatel auf eine vorgewärmte Platte/Teller geben, den Fond abgiessen und die Garnitur (Schalotten, Knoblauch, Tomaten) darauf verteilen und mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „GESCHMORTE BRÜSSELER SPITZEN MIT TOMATEN (CHICOREE / ENDIVES BELGES)“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 38 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„GESCHMORTE BRÜSSELER SPITZEN MIT TOMATEN (CHICOREE / ENDIVES BELGES)“