Fleisch: Lammfilet mit mediterranem Schmorgemüse

45 Min leicht
( 49 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zuerst das Fleisch
Lammfilets 12 Stück
Wacholderbeeren 5 Stück
Pimentkörner 3 Stück
Lorbeerblätter 2 Stück
Thymian frisch 1 Zweig
Rosmarin frisch 2 Zweige
Johannisbeeressig* 2 cl
Rotwein trocken - hier Domina aus Franken 4 cl
Olivenöl extra vergine 4 cl
Salz etwas
Butter etwas
Das Gemüse
Zucchino 1 Stück
Paprika rot 1 Stück
Aubergine frisch 1 Stück
Tomaten 3 Stück
Fenchel frisch 1 Stück
Zwiebel 1 Stück
Knoblauchzehen - fakultativ 3 Stück
gekörnte Gemüsebrühe* 1 Esslöffel
Pfeffer 1 Prise
eventuell Salz und Zucker etwas
Balsamico-Essig dunkel 2 Esslöffel
Olivenöl extra vergine 5 Esslöffel
etwas Wasser etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1590 (379)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
2,1 g
Fett
39,3 g

Zubereitung

Das Fleisch

1.Wacholderbeeren und Piment in einem Mörser zerstoßen. Sämtliche Zutaten - außer dem Fleisch natürlich - zu einer Marinade verarbeiten und das Filet darin ca. 5 Stunden marinieren.

2.Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin von allen Seiten scharf anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Jetzt erst salzen, schräg aufschneiden und mit dem Gemüse anrichten.

Das Gemüse

3.Sämtliche Gemüse, wie gewohnt säubern und putzen. Zucchino, Paprika, Aubergine und Zwiebel in grobe Würfel; Knoblauch in dünne Scheibchen, Fenchel in Spalten und Tomaten in Achtel schneiden.

4.In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und das Gemüse anbraten. Dann ab und zu etwas Wasser angießen und das Gemüse so lange schmoren lassen, bis es bissfest - oder weich - ist. Mit Gemüsebrühe, Pfeffer und Balsamicoessig abschmecken. Eventuell auch noch Salz und eine Prise Zucker verwenden.

5.*Links zu https://www.kochbar.de/rezept/438182/Vorrat-Johannisbeer-Essig.htm und Gewürzmischungen: Gemüsebrühe gekörnt

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