Johannisbeer-Suppe mit Griesbrei auf Berliner Art

25 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Johannisbeeren, gemischte, je nach Geschmack 600 Gramm
-- ODER -- etwas
Johannisbeeren, schwarze 600 Gramm
-- ODER -- etwas
Johannisbeeren, rote 600 Gramm
-- ODER -- etwas
Johannisbeeren, gelbe (weiße) 600 Gramm
Honig, flüssiger, z. B. Waldbienenhonig 160 Gramm
-- ODER -- etwas
Zucker, brauner, feiner 160 Gramm
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter 1 Teelöffel
Wasser 1,2 Liter
== FÜR DEN GRIESSBREI ==
Vollmilch, frische 400 ml
Salz 1 Prise
Eigelbe, frische 4 Mittelgroße
Weizengriess, feiner 6 Essl
Zitronenschale, unbehandelte 1 Stück
Berliner Weiße 2 cl
Eiweiße, frische 4 Mittelgroße
Zimt-Zucker, zum Bestreuen 1 Esslöffel

Zubereitung

1.Die jeweils farbigen oder gemischten Johannisbeeren mit dem Waldbienenhonig oder mit dem braunen, feinen Zucker, dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft und mit dem Wasser aufsetzen, kurz köcheln lassen; etwa 5 Minuten; und durch ein Sieb passieren. Beiseite stellen und abkühlen lassen, je nach persönlichem Geschmack eventuell nochmals mit etwas Waldbienenhonig oder braunem, feinem Zucker abschmecken (süßen).

2.Die frische Vollmilch mit den frischen Eigelben mit einem Schneebesen gut verrühren und mit der Prise Salz aufkochen.Den feinen Weizengriess hineinrühren und die Zitronenschale hinzufügen, Alles zusammen kurz aufkochen lassen und den Weizengriess danach gut ausquellen lassen. Die Zitronenschale wieder entfernen. Die Berliner Weiße mit einem Schneebesen unterheben. Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen und ebenfalls mit dem Schneebesen unterheben.

3.Den nun fertigen Griessbrei auf Desserteller oder auf tiefe Teller verteilen und mit der Fruchtsuppe übergossen oder separat, servieren. Mit etwas Zimt-Zucker überstreuen.

Hinweis:

4.Dieses Gericht kann als ein Dessert, als ein süßer Zwischengang oder als ein Hauptgang serviert werden.

5.Alternative geht dies natürlich auch mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren, Granatapfel.

6.Zubereitungszeit etwa: 25 Minuten

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