Zutaten für 4 Personen
Fleischzutaten | |
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Tafelspitz | 750 Gramm |
Gemüsezutaten | |
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Leipziger Allerlei TK | 500 Gramm |
Zwiebeln | 1 Stück |
Drillinge | 500 Gramm |
zum Anbraten | |
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Butter | 150 Gramm |
Butterschmalz | 3 Esslöffel |
Rosmarin-Direktoel | etwas |
Gewürze | |
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Rosmarin | etwas |
Pfeffer, Salz | etwas |
Für die Sosse | |
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Meerettich frisch geraspelt | 100 Gramm |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Creme double | 1 Becher |
Sahne 30 % Fett | 1 Becher |
Kaffeelikör | 20 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Die Zubereitung (Schritt 1)
1.Den Tafelspitz vorbereiten und in einer Pfanne mit Rosmarin-Direktoel und der in streifen geschnittenen Zwiebel von allen Seiten scharf anbraten. Jetzt geben sie Butterschmalz hinzu und würzen mit Pfeffer und Salz. Einen 1/4 Liter Wasser zum Aböschen hineingiessen und folgend sehr schonend 40 Minuten garen.
Die Zubereitung (Schritt 2)
2.Das Leipziger Allerlei (ich nehme normalerweise frisches Gemüse hierfür- diesmal aus Zeitmangel nicht), in einen Topf der mit 2 Fingerbreit bodenbedecktem Wasser gefüllt ist, leicht und schonend dünsten. Etwas Salz und Butter mit hinzugeben. Den Topf weitestgehend geschlossen halten damit kein Wasser entweichen kann. Das Gemüse braucht ungefähr 15 Minuten bis es gar ist.
Die Zubereitung (Schritt 3)
3.Die Drillinge mit Schale in Salzwasser 15 Minuten kochen. Dann herausnehmen und abtrocknen. Nun in einer Pfanne Butter und den Saft einer Zitrone erhitzen. Einen frischen Rosmarinzweig und etwas Pfeffer an die Kartoffeln geben. In der Pfanne ca. 5 Minuten goldgelb braten.
Die Zubereitung (Schritt 4)
4.Den inzwischen fertig gegarten Tafelspitz herausnehmen und in schöne Scheiben (nicht zu dicke) schneiden. In Alufolie packen und ruhen lassen. Den verbleibenden Bratensud mit frisch geriebener Meerettichwurzel bestreuen. Creme Double und den Kaffelikör hinzugeben und anschliesssend bei geschlossenem Topf ca. 5 Minuten einreduzieren . Nun noch Sahne und Butter hinzugeben. Das Gemüse wird nur kurz in Butter geschwenkt und ein bisschen Salz hinzugeben. Die Kartoffeln sind nun auch fix und fertig.
Das Anrichten
5.Auf angewärmte Teller legen sie Fleisch und Beilagen nach Wunsch und Menge. Mit reichlich Sosse begiessen.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Tafel Rosenspitz mit Butterkartoffel und Kaisergemüse à la Biggi“