Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln | 750 g |
Öl | 1 EL |
gemischtes Hack | 500 g |
Zwiebeln | 2 kleine |
Tomaten | 1 Dose 850 ml |
Salz,Pfeffer | etwas |
Wirsingblätter | 10 |
Butter/Margarine | 15 g |
Gemüsebrühe | 125 ml |
Milch | 125 ml |
mittelalter Gouda | 200 g |
geriebene Muskatnuß | etwas |
Tomate | 1 kleine |
Petersilie | 1 Stiele |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 15 min. garen. Öl erhitzen und das hack darin 7-10 min anbraten. Zwiebeln würfeln, nach ca. 5 min. zum Hack geben,Tomaten zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 min. köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. Wirsing putzen und den dicken Strunk flach schneiden. Blätter ca. 5 min. in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken.
3.Butter erhitzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe und Milch zugießen,aufkochen und dann ca. 3 min. köcheln lassen. Käse raspeln, 50 g in der Soße schmelzen, mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen.
4.Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Je eine Schicht Kartoffeln, Wirsing, Käse-Soße und Tomaten hackragout in einer gefetteten Auflaufform schichten.
5.Zum Schluß Tomate putzen, in dünne Scheiben schneiden, Petersilienblättchen abzupfen, beides auf dem Auflauf verteilen noch 150 g Käse darauf streuen und bei 175 ° C ca. 45 min. garen.
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vom
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