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Johannisbeerkuchen

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mürbteig von ca 300g Mehl....1 Stück
Johannisbeeen500 g
Haselnüsse gemahlen300 g
Zucker150 g
Eiweiss + etwas Salz5 Stück
Vanillezucker1 Päckchen
Zimt gemahlen½ Teelöffel
Schlagrahm mit Vanillezucker + Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.1. Vorab :Ich bereite diesen Kuchen mit einem Mürbteig.Dafür hat jeder mindestens ein Rezept; notfalls sind hier an anderer Stelle genügend beschrieben...Deshalb verzichte ich auf die Darstellung, wie der Mürbteig hergestellt wird.... 2. Alle angegebenen Zutaten beziehen sich auf die Füllung.... 3.Zuerst den Mürbteig herstellen....und während der im Kühlschrank ca 1/2 Stunde ruht... 4.Johannisbeeren waschen, Grünzeug danach abzupfen...noch leicht feucht in eine schüssel geben 5. ca 1oo g des Zucker an die Beeren geben und schwenken....so dass alle Beeren von einer leichten Zuckerschicht umhüllt sind... 6.die gemahlenen Haselnüsse dazu...( kleinen Rest zurückbehalten... ), den Rest des Zuckers...und den Zimt dazu....und dann das Ganze vorsichtig vermengen, so dass die Beeren NICHT zermatscht werden.... 7.jetzt die Backform ( 26 oder 28 cm ) mit dem Mürbteig ausschlagen...einen hohen Rand machen... und den Rest der Haselnüsse auf dem Boden verteilen...den Boden mit einer Gabel einige Male durchstechen ...spätestens jetzt den Backofen auf 190 ° anwerfen... 8. die 5 Eiweiss mit dem Quirl zu Eischnee schlagen, nach dem "Anschlagen" eine Prise Salz reintun...damit der Eischnee schön fest wird.... 9.Eischnee unter die übrige Füllung unterziehen...und dann alles in die mit dem Teig ausgeschlagene Backform geben... ca 60 min backen....in der 28cm-Form ca 5min weniger.....Stäbchentest... 10. wer das mag, kann nach ca 45min noch eine Baiser-Haube draufsetzen....und bis zum Ende der Backzeit weiterbacken... 11. nach dem Backen ca 10min warten, dann mit einem Messer zwischen Rand und Backform durchfahren....Rand der Form abnehmen...und den Kuchen mit dem Boden der Form auf ein Gitter stellen zu Abkühlen.... 12. Manche mögen diesen Kuchen lauwarm.....nach gut einer Stunde mal testen.... ansonsten ganz abkühlen lassen.... 13.Unbedingt dazu reichen : Stark gesüssten Schlagrahm....weil der Kuchen NICHT so ganz süss ist....und dann ergibt sich die wunderbare Kombination aus dem leicht säuerlich-fruchtigen Kuchen und süssem Schlagrahm........( und dazu noch ein Tipp: Rührgerät höchstens auf mittlerer Stufe benutzen, dann wird die Sahne schön cremig und luftig.....und nicht zu lange schlagen...es soll ja schliesslich keine Butter werden....)

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