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Gratinierte Jakobsmuscheln mit Limetten-Hollandaise

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spitzkohl200 g
Schalotte1 Stück
Öl3 TL
Tomate1 Stück
Jakobsmuscheln12 Stück
Butter100 g
Eigelb2 Stück
Weißwein4 EL
Wasser2 EL
Limettensaft1 TL
Limettenabrieb½ Stück
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Schnittlauchstängel12 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Jakobsmuscheln

    1.Für die Jakobsmuscheln erstmal vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Dann den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Die Schalotte abziehen und klein würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Kohl darin ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 2.Die Tomate waschen, putzen, nach Belieben häuten, in sehr feine Würfel schneiden und unter die Kohlmischung heben. Die Jakobsmuscheln am besten wie folgt aus der Schale lösen: Ein schmales Messer zwischen die Schalenhälften führen und den Muskel durch einen Schnitt von der flachen Muschelschale trennen.

  • 3.Das Innere vorsichtig von der Unterseite der Schale lösen. Die dunklen Teile und den Rogen vorsichtig von Hand entfernen. Die Jakobsmuscheln abbrausen und trocken tupfen, die gewölbten Schalen säubern, abtrocknen und auf ein Blech legen.

  • Limetten-Hollandaise-Soße

    4.Für die Limetten-Hollandaise-Soße die Butter bei milder Hitze in einem Topf zerlassen. Die Eigelbe mit Wein und 2 EL Wasser in einer Metallschüssel verrühren. Dann die Masse über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze dickcremig aufschlagen, die zerlassene Butter unter ständigem Rühren langsam dazu laufen lassen.

  • 5.Die Sauce weiterschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Mit Limettensaft und -schale, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen mit Grillfunktion auf 220 Grad vorheizen. Die Jakobsmuscheln im restlichen Öl (2Tl) von jeder Seite 90 Sekunden anbraten, mit etwas Salz würzen.

  • 6.In jede Schalenhälfte etwas Spitzkohl geben, je 1 Muschel daraufsetzen. Etwas Sauce darüber träufeln und alles ca. 2 Minuten im vorgeheizten Ofen gratinieren. Mit Schnittlauch garnieren und sofort servieren.

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