Vanille-Thymian-Creme

5 Std 45 Min leicht
( 3 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Thymianzweige 30 Stück
Vanilleschote 1 Stück
Schlagsahne 250 ml
Milch 250 ml
Zucker 110 g
Eigelb 7 Stück
Salz 1 Prise
Cantuccini 120 g
Himbeeren tiefgefroren 180 g
Puderzucker 60 g
Zitronensaft 3 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
962 (230)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
27,9 g
Fett
11,8 g

Zubereitung

1.Für die Vanille-Thymian-Creme 5 Zweige Thymian für die Dekoration beiseite legen. Die Blätter von den restlichen Thymianstielen abstreifen und grob hacken. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit Thymianblättern, Sahne, Milch und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen.

2.Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einem Schlagkessel mit den Quirlen des Handrührers 4 bis 5 Minuten dicklich-cremig aufschlagen.

3.Vanille-Thymian-Mischung durch ein feines Küchensieb in einen kleinen Topf gießen. Mischung kurz aufkochen, dann unter Rühren auf der niedrigsten Stufe des Handrührers nach und nach unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Daraufhin zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Soße dicklich-cremig ist. Vorsicht: Die Soße darf auf keinen Fall kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt - möglichst mit gleichmäßigen Bewegungen direkt am Topfboden entlangrühren, damit die Masse nicht ansetzt.

4.Dann die Crème in eine Schüssel gießen, abkühlen lassen und gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Cantuccini mit einem großen Küchenmesser in jeweils 3 bis 4 Streifen zerteilen und auf 5 Gläser (200 ml Inhalt) verteilen. Mit Klarsichtfolie bedecken und 3 bis 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

5.Für die Himbeersoße die aufgetauten Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft sehr fein pürieren. Durch ein feines Küchensieb streichen. Himbeersoße auf die Vanille-Thymian-Creme gießen und mit jeweils einem Zweig Thymian dekorieren.

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