Hackbraten mit Mozzarella und cremiger Tomatensoße

1 Std leicht
( 16 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Hackbraten: etwas
gemischtes Hackfleisch 500 g
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 1
Mozzarella 1 Kugel
Getrocknete Tomaten in Öl 10
Basilikum frisch, alternativ tiefgekühlt 3 EL
Parmesan fein gerieben 2 TL
Salz, Pfeffer etwas
Chiliflocken 0,25 TL
Ajvar 1 EL
Paprika edelsüß 1 TL
italienische Würzmischung 2 TL
Pflanzenöl 1 EL
Für die Tomatensoße: etwas
Passierte Tomaten 1 Tetrapack
Gemüsebrühe 150 ml
Crème fraîche mit Kräutern 1 Becher
Strauchtomaten 3
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 1
Tomatenmark 2 TL
Zucker 1 TL
Balsamico-Essig weiß 1 TL
italienische Würzmischung 2 TL
Salz, Pfeffer etwas
italienische Kräuter, tiefgekühlt 4 TL
Butter 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
114 (27)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
2,5 g
Fett
1,0 g

Zubereitung

1.Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Tomaten und Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Basilikum spülen, trocken schütteln und klein zupfen. Parmesan fein reiben. Hackfleisch mit Zwiebel- und Knoblauchwürfeln, Ajvar, Tomaten, Parmesan, Basilikum und den Gewürzen - Salz und Pfeffer nach Geschmack - zu einem glatten Hackteig verarbeiten.

2.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Hackteig auf einem Stück Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen. Mozzarella darauf verteilen, dabei 1 cm Abstand zum Rand lassen. Mit Hilfe der Frischhaltefolie aufrollen, etwas formen und Ränder gut verschließen. Öl drüberträufeln und im Ofen ca. 40 Minuten garen.

3.In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten. Dafür die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und würfeln und in der Butter anschwitzen. Wenn die Zwiebel glasig ist, Tomatenmark zufügen und kurz anrösten. Mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten ablöschen, Crème fraîche unterziehen. Zucker und Balsamicoessig einrühren. Alles aufkochen lassen.

4.Tomaten kreuzförmig einschneiden, mit heißem Wasser überbrühen und schälen. Stielansatz entfernen und Tomaten würfeln. Zu der Soße geben und mitkochen. Soße mit den Gewürzen abschmecken und ca. 20 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Zum Schluß noch einmal abschmecken und die Kräuter unterrühren.

5.Die Tomatensoße mit dem in Scheiben geschnittenen Hackbraten portionsweise anrichten, bei uns gab es dazu Reis und Ofengemüse mit Basilikum, das Rezept dazu steht in meinem Kochbuch.

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