Baguette-Broetchen dunkel mit Haselnuessen

mittel-schwer
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauerteig Roggen eigenes Anstellgut 100 gr.
Weizen Mehl Type 550, Bloem 200 gr.
Roggenmehl frisch gemahlen 200 gr.
Salz 2 Teel.
Ovomaltine oder Karo-Kaffee 2 Teelöffel
Ei 1
Haselnüsse gehackt ganz grob 70 gr.
Quark 0,5 EL
Buttermilch warm 250 ml
evtl. 2-4 gr. Trockenhefe je nach Kraft des Sauerteiges etwas
ich brauche keine Hefe mehr etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1079 (258)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
39,0 g
Fett
7,5 g

Zubereitung

1.Anstellgut, Salz, Ovomaltine gut verruehren. 5 Minuten stehen lassen.

2.Alle anderen Zutaten zufuegen, mit der Kuechenmaschine ca. 10 Minuten gut durchkneten. Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

3.10 gleichmaessige Stuecke abreissen. Jeweils zu einem Rechteck auf der bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen. Zwei Rechtecke aufeinander legen. Aufrollen. Verschlusskante nach unten, dann auf ein bemehltes Trockentuch legen. Ergibt 5 Baguett-Broetchen.

4.Mit Trockentuch abdecken, 1 Stunde gehen lassen.

5.Ofen auf 200 Grad vorwaermen.

6.Mit viel Dampf die ersten 20 Minuten backen. Dann noch einmal ohne Dampf 20 Minuten backen.

7.Schmeckt sehr gut mit Kraeuterbutter oder Knoblauch-Creme!!!

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