Teignocken mit Vanillesauce à la Henssler

25 Min leicht
( 1 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Vanillesauce:
Milch 200 ml
Sahne 200 ml
Vanilleschote 1 Stk.
Zucker 50 g
Eigelb 5 Stk.
Teignocken:
Milch 200 ml
Salz 1 Prise
Zucker 2 EL
Vanillezucker 1 TL
Puderzucker etwas
Butter 50 g
Mehl 200 g
Eier 5 Stk.
Fett zum Frittieren 300 ml
Vanillezucker 1 EL
Butter 50 g
Blaubeeren:
Blaubeeren 200 g
Zucker 100 g
Zimt 1 Prise
Weißwein 50 cl
Himbeeren 21 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1210 (289)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
16,3 g
Fett
22,3 g

Zubereitung

1.Für die Vanillesauce Milch und Sahne mit der ausgekratzten Vanilleschote und Zucker erhitzen. Die Eigelbe aufschlagen und die leicht abgekühlte Milch-Melange hineinfließen lassen. Erhitzen und rühren bis die Sauce cremig ist –nicht zu heiß werden lassen, sonst gibt es Rührei.

2.Für die Teig-Nocken 200 ml Wasser mit der gleichen Menge Milch, einer Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Casserole kurz aufkochen. Das Mehl hinein sieben und bei kleiner Hitze schlagen bis eine homogene Masse entsteht.

3.Die Eier nach und nach unterziehen. Die Nocken esslöffelweise in der Fritteuse oder tiefem Fett ausbacken. Abtropfen lassen und leicht zuckern. Die Nocken in der restlichen Blaubeersauce wälzen und mit Puderzucker bestäuben.

4.Für die Blaubeeren 100 g Zucker in der Pfanne karamellisiern lassen und die Blaubeeren dazu geben und mit Zimt würzen. Schwenken und mit Wein ablöschen. Die Beeren pürieren und durch ein Sieb passieren.

5.In der Mitte des Tellers einen Beerensaucenklecks geben. Die Himbeeren am oberen Rand verteilen, unten die Vanillesauceanrichten. Die Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und unterhalb der Vanillesauce drapieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Teignocken mit Vanillesauce à la Henssler“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei einer Bewertung
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Teignocken mit Vanillesauce à la Henssler“