Kaisers Topfennockerln mit Erdbeersoße à la Henssler

1 Std mittel-schwer
( 3 )

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Nockerln: etwas
Limetten 3 Stk.
Zimt 0,5 TL
Zucker 6 EL
Quark 200 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Paniermehl 150 Gramm
Eiweiß 2 Stk.
Puderzucker 2 EL
Butter 100 gr.
Vanillesoße: etwas
Sahne 50 ml
Milch 50 ml
Eigelb 2 Stk.
Erdbeersoße: etwas
Butter 1 EL
Sternanis 1 Stk.
Erdbeeren 150 gr.
Weißwein 1 Schuss
Zucker 1 EL
Minze 2 Stk.
Speisestärke 1 EL
Zimtblüten Gewürz 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
983 (235)
Eiweiß
6,7 g
Kohlenhydrate
18,5 g
Fett
14,8 g

Zubereitung

1.Für die Nockerln einen Topf mit Wasser, einer aufgeschnittener Limette, Zimt und 2 EL Zucker aufsetzen. Den Quark mit einem Küchenhandtuch auspressen und mit dem Limettenabrieb von zwei Früchten, dem Mark der Vanilleschote, 4 EL Zucker und 100 g Paniermehl vermengen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker schaumig schlagen und unter die Quarkmasse heben. Sechs Nocken mit nassen Händen formen und im siedenden Wasser kurz gar ziehen lassen. Beiseite stellen.

2.50 g Paniermehl in der Butter bräunen, mit etwas Puderzucker abschmecken und die Nockerln darin wälzen.

3.Für die Vanillesoße Milch und Sahne mit der ausgekratzen Vanilleschote aufkochen lassen. Die Eigelb verquirlen und vorsichtig unterheben, mit Zucker abschmecken.

4.Für die Erdbeersoße die Butter in der Pfanne zusammen mit dem Sternanis schmelzen lassen. Die Hälfte der geputzten Erdbeeren zusammen mit einem Schuss Weißwein, einer Prise Zimtblüten und Zucker pürieren und leicht erwärmen, die Minze dazu geben. Die Erdbeersoße gegebenenfalls mit Speisestärke abbinden. Auf einem Teller die Nockerln mittig anrichten und jeweils seitlich die Erdbeeren und die Vanillesoße anrichten.

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