Dresdner Quarkkeulchen mit süßen Äpfeln (Blick in Nelsons Topf)

Rezept: Dresdner Quarkkeulchen mit süßen Äpfeln (Blick in Nelsons Topf)
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
250 g
Zucker
Pflanzenöl
4 Stk.
Kartoffeln groß
4 Stk.
Eigelb
4 EL
Quark
2 EL
Rosinen
3 EL
Butter
4 Stk.
Apfel Boskop
100 ml
Apfelsaft
1 Stk.
Vanilleschote
3 EL
Puderzucker
1 EL
Speisestärke
300 ml
Sahne
4 Stk.
Eigelb
2 Stk.
Vanilleschoten
3 Stk.
Erdbeeren
6 Stk.
Himbeeren
6 Stk.
Brombeeren
2 EL
Puderzucker
1 Spritzer
Zitrone
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.04.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1369 (327)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
44,4 g
Fett
15,4 g
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ZUBEREITUNG
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1
Kartoffeln schälen, fein würfeln und in leicht gesalzenem Wasser garen.
2
Die Eier trennen. Vier Eigelbe mit 75 g Zucker aufschlagen.
3
100 g Zucker in der Pfanne karamellisieren, die Äpfel schälen, grob würfeln und dazu geben. Mit Apfelsaft ablöschen und eine ausgekratzte Vanilleschote mit Mark dazu geben.
4
Sahne erhitzen und mit Stärke, in etwas Wasser verrührt, unter Rühren andicken. Vanillestangen auskratzen und dazugeben. Leicht abkühlen lassen und aufgeschlagene Eigelbe unterrühren bis es perfekt andickt. Warm stellen – gegebenenfalls mit etwas Sahne verdünnen.
5
Die Kartoffeln abgießen und stampfen, weitere vier Eigelbe, Rosinen und Quark unterrühren. Mit zwei Löffeln dicke Puffer in der Pfanne in Pflanzenöl schwimmend ausbacken.
6
Die Karamelläpfel stampfen. Die Beeren putzen, Erdbeeren halbieren und mit Puderzucker und einem Spritzer Zitrone anmachen.
7
Die Quarkkäulchen abtupfen und mit 3 EL Zucker und Butter nachbraten und karamellisieren.
8
Im Dreieck Beeren, eine Nocke Apfelkompott und je zwei Quarkkeulchen anrichten. Mit der Vanillesauce umträufeln. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

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