In Semmelbrösel geschwenkte Topfenknödel mit Zwetschgen-Gröstl und Vanilleeis

Rezept: In Semmelbrösel geschwenkte Topfenknödel mit Zwetschgen-Gröstl und Vanilleeis
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Topfenknödel
50 g
Butter
1 Stück
Zitrone
500 g
Topfen
1 Stück
Ei
1 Stück
Eigelb
120 g
Mehl
30 g
Puderzucker
2 EL
Paniermehl
2 EL
Puderzucker
Pflaumen
150 ml
Wasser
1 Stück
Zitronenabrieb
1 Stück
Zimtstange
3 Stück
Gewürznelken
80 g
Zucker
300 g
Pflaumen
Vanilleeis
1 Stück
Vanilleschote
20 g
Zucker
5 Stück
Eigelb
80 g
Zucker
250 ml
Milch
250 ml
Sahne
125 ml
Süße Sahne
1 Prise
Zimt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.05.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
745 (178)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
22,7 g
Fett
7,3 g
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ZUBEREITUNG
In Semmelbrösel geschwenkte Topfenknödel mit Zwetschgen-Gröstl und Vanilleeis

Topfenknödel
1
Für die Topfenknödel die Butter und die Schale einer Zitrone cremig schlagen. Danach 500 g Topfen (oder Quark, gut abgetropft), 1 Ei, 1 Eigelb, 120 g Mehl und 30 g Puderzucker hinzugeben und alles verkneten. Den Teig zum Ruhen in den Kühlschrank geben.
2
Nach einer Stunde den Teig zu einer langer Wurst formen und in gleich große Teile schneiden, die zu Knödel geformt werden. Die Knödel danach für ca. 10 Minuten in heißes Wasser geben. Danach die Knödel in einer Pfanne mit im Butter angebratenen Paniermehl schwenken und mit viel Puderzucker servieren.
Pflaumen
3
Für die Pflaumen 150 ml Wasser mit Zitronenschale, Zimtstange, 3 Nelken und 80 g Zucker kochen, bis sich der Zucker auflöst. Die Pflaumen waschen, vierteln und in das Wassergemisch geben und solange kochen lassen, bis die Pflaumen zerfallen.
Vanilleeis
4
Für das Vanilleeis die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und mit etwa 20 g Zucker intensiv vermischen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen.
5
250 ml Milch und 250 ml Sahne mit dem angerührtem Vanillezucker und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Vanilleschote herausfischen und die kochendheiße Milch unter ständigem Schlagen zu den Eigelben geben. Auf dem Wasserbad cremig, schaumig aufschlagen.
6
Im Kühlschrank abkühlen lassen. 125 ml Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme ziehen. Mit einer Prise Zimt abschmecken. Zuletzt in der Eismaschine gefrieren lassen.

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