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eingepackte und gefüllte Schweinelende

leicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Schweinelende800 gr.
Gewürzmischung etwas
Bacon30 Scheiben
geklärte Knoblauchbutter siehe mein KB1 EL (gestrichen)
für die Füllung
Steinpilze getrocknet40 gr.
Zwiebel rot, klein1 Stück
Zwiebel, klein1 Stück
Lauch, klein½ Stück
Schnittlauch frisch gegart2 EL
Butterschmalz etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für die Soße
Lauch, klein½ Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Zwiebel, klein1 Stück
Tomaten3 Stück
Bratenfond400 ml
Rotwein mittel Qualitätswein etwas
Butterschmalz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Das Filet vorbereiten

    1.Das Filetstück kalt abwaschen, abtrocknen und von Sehnen befreien. In drei gleich große Teile schneiden und eine Tasche einschneiden. Mit Gewürzmischung kräftig würzen.

  • Die Füllung

    2.Die Steinpilze 15 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln, den Lauch waschen und abtrocknen und in feine Streifen schneiden. Etwas Butterschmalz erhitzen und alles farbe nehmen lassen. Den Schnittlauch waschen und gut abtrocknen und in feine Röllchen schneiden. Nun die Pilze ausdrücken ( Wasser auffangen) und fein schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen und gut würzen.

  • Filet füllen

    3.Die Filets nun füllen und zuklappen. Auf einem Brett 8 Scheiben Bacon überlappend auslegen, 2 Scheiben unten quer legen. Das Filet drauf geben, seiten einschlagen und dann straff aufwickeln und mit Spießchen fixieren. Die geklärte Knoblauchbutter erhitzen und die Teile von allen Seiten scharf anbraten.

    4.Backofen auf 150° vorheizen und die angebratenen Stücke im Backofen in einer kleinen Pfanne auf Kerntemperatur fertig schmoren.

  • Für die Soße

    5.Die Zwiebel und den Knoblauch abziehn und fein würfeln. Den Lauch in feine Streifen schneiden. Tomaten halbieren. Etwas Butterschmalz in der Pfanne erhitzen wo das Fleisch angebraten wurde und das Gemüse scharf anbraten. Von den Tomaten nun die Haut entfernen. Mit Rotwein ablöschen und den Röstsatz lösen. Danach mit Fond auf gießen und reduzieren lassen. Zum Schluß mit dem Zauberstab bearbeiten und abschmecken.

    6.Als Beilage gab es Karottengemüse und breite Nudeln.

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