Sellerieschnitzel

31 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Sellerieknolle 1
Gemüsebrühe 1 Liter
Ei 1
Paniermehl 100 Gramm
Mehl 50 Gramm
Sonnenblumenöl zum Braten etwas
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
21 Min
Gesamtzeit:
31 Min

1.Die Sellerieknolle schälen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Geht nicht ganz einfach, da die Knolle sehr hart ist, also passt auf eure Finger auf.... Die Scheiben in einen Topf geben und mit der Gemüsebrühe bedecken, Deckel drauf und für ca. 15 Minuten kochen lassen. Danach die Scheiben mit einer Gabel raus angeln auf einen Teller mit Küchenpapier geben und auskühlen lassen. Die Brühe NICHT wegschütten, damit könnt ihr am nächsten Tag eine leckere Suppe, zum Beispiel meine Linsensuppe zubereiten. Oder ihr gefriert sie für ein anderes Mal ein, denn zum Wegschütten wäre sie zu schade!

2.Jetzt wird die Panierstrasse aufgebaut: ein Teller mit Mehl, ein Teller mit verquirltem Ei und ein Teller mit Paniermehl. Ich mische etwas scharfes Paprikapulver unter das Paniermehl, damit es etwas würziger wird.

3.In einer grossen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen, die Selleriescheiben salzen, pfeffern, mehlieren, durchs Ei ziehen und zuletzt ins Paniermehl. Panade mit einer Gabel etwas festdrücken, damit sie nicht in der Pfanne abfällt.

4.Die Schnitzel auf jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig ausbacken, danach wieder auf einen Teller mit Küchenpapier legen, damit das überschüssige Öl abtropfen kann. Guten Appetit!

Beilage

5.Dazu gab es einen leckeren Kräuterquark, grüner Salat und Kroketten.

Sellerietipps

6.Sellerie gilt allgemein als ernährungsphysiologisch wertvoll. Der hohe Gehalt an ätherischen Ölen ist nicht nur für den würzigen Geschmack verantwortlich, sondern hat auch eine blutdrucksenkende Wirkung. Die im Sellerieöl enthaltenen Terpene hemmen das Wachstum schädlicher Pilze und Bakterien im Mund- und Rachenbereich sowie im Magen. Sellerie enthält viele Vitamine wie Vitamin B1, B2, B12, C und E, wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Eisen, fördert dank eines hohen Kaliumgehaltes die Entwässerung, wirkt allgemein kreislauf- und stoffwechselanregend, insgesamt belebend und fördert die Magensäurebildung. Da Sellerie zudem kalorienarm ist, ist er als gesundes Gemüse sehr empfehlenswert. Einzig Nierenkranke sollten Sellerie nicht in zu großen Mengen verzehren, da er die Nieren reizen kann

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Sellerieschnitzel“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 20 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Sellerieschnitzel“