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Saftiger Schokoladenkuchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig
Zucker200 gramm
Zartbitterschokolade 70 % Kakaogehalt250 gramm
weiche Butter150 gramm
Mehl150 gramm
Kakaopulver3 EL
Milch250 ml
Eier, Größe M6
brauner Rum4 cl
Schokoguss
Sahne300 gramm
Zartbitterschokolade200 gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zunächst den Backofen vorheizen. Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Butter, Rum und Milch hinzugeben und im Wasserbad gut vermischen.

    2.Eier und Zucker schaumig schlagen bis sich die Masse fast verdoppelt.

    3.Mehl und Kakao hineinsieben und alles noch einmal kurz durchrühren. Danach die warme Schokomasse hineingeben und diesmal mit einem Schneebesen gut unterrühren.

    4.Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 oder 26) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160° etwa 50 Min. backen. Trotzdem ist es ratsam nach ca. 20 Min. eine Garprobe mit einem Holzspieß zu machen. Mein Backofen ist geradezu Speedy Gonzales der Küchengerätewelt. Bei mir war der Kuchen jedesmal nach einer halben Std. fertig.

    5.Den Kuchen etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit für den Schokoguss die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Zartbitterschokolade hacken und darin schmelzen. Gut durchrühren und aufkochen lassen. Man merkt dann auch schon, dass der Guss dickflüssig und schön schokoladig braun wird.

    6.Den Guss evtl. unter Rühren etwas abkühlen lassen, damit dieser nicht davon läuft sobald dieser Kontakt mit dem Kuchen hat. An sich lasse ich hierzu den Ring der Springform am Kuchen dran und schütte nach und nach den Guss auf den Kuchen. Vorsichtig den Ring lösen, aber nicht wegheben. Den Guss an den Seiten fließen lassen. Zum Glattstreichen eignet sich am besten ein Löffel.

    7.Es empfiehlt sich den Kuchen komplett abkühlen zu lassen, damit der Guss fester wird. Der wird aber nicht steinhart wie eine übliche Kuchenglasur sondern bleibt cremig und standhaft. Lauwarm schmeckt der Schokokuchen natürlich am besten!

    8.Tipp 1: Für den Guss nicht mehr Sahne nehmen als wie angegeben. Die Sahnetüten haben eigentlich immer 200 ml. Die Schokomenge würde ich dann aber so lassen, umso cremiger wird der Guss dann.

    9.Tipp 2: Der Rum - Ohne Rum schmeckt es auch. Wer dennoch Rum möchte kann auch 2 - 4 Tropfen Rumaroma nehmen. Zuviel ist dann auch tatsächlich too much!

    10.Tipp 3: Anstelle einer Springform ein Backblech genommen, in den Teig noch grob gehackte Haselnüsse untergerührt, hat man schon die Basis für Brownis. Hier bietet sich dann tatsächlich auch dieser Guss in der gleichen Menge sehr gut an.

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